Горячие Новости

Облако тегов

Украина получила кредит МВФ, резервы достигли уровня января 2014 г

Украина получила кредит МВФ, резервы достигли уровня января 2014 г
Первый транш МВФ после длительного перерыва поступил на счет Национального банка Украины.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Украина и МВФ длительный период времени не могли договориться о возобновлении программы кредитования. В итоге после повышения стоимости газа для населения и некоторых других решений программу разморозили. Первый транш поступил почти под елочку – 21 декабря НБУ получил 1,4 млрд долл. Средства направили в резерв.
 
Благодаря новому кредиту, который сразу отправили в резерв, ЗВР Украины выросли до 20,1 млрд долл, впервые достигнув показателя времен конца власти Януковича. Столь высокими украинские денежные запасы не были с января 2014 года.
 
В 2019 году Украина в рамках программы сотрудничества с МВФ планирует получить еще два транша. При этом Фонд собирается пристально следить за выполнением Киевом взятых на себя обязательств – просто так автоматически новые кредиты не дадут.
 
Отметим, что это не единственный кредит, полученный Украиной в конце уходящего года. Недавно 500 млн долл получены от Евросоюза и 400 млн долл собираются получить по гарантии Всемирного Банка. В начале следующего года Евросоюз одолжит еще полмиллиарда, а по гарантии ВБ привлекут дополнительно 600 млн долл. Это не считая ранее выпущенных ценных бумаг.
 
Украина стремительно набирает кредиты, потому что на 2019-2020 годы приходится пиковый период по возвращению старых долгов. За следующие два года нужно вернуть 17 млрд долл. Без новых заимствований страна не потянет такое долговое бремя и будет вынуждена объявить дефолт. Во всяком случае, так уверяют в правительстве. Кто виноват – предыдущие власти, нахватавшие кредитов, которые сейчас нужно возвращать. Как ранее сообщил президент Украины Петр Порошенко, экономика страны позволяет обходиться без кредитов, но очень велика нагрузка по ранее полученным долгам.
 
Кредиты от МВФ, в рамках помощи Евросоюза и под гарантии Всемирного банка Украина получает под значительно лучший процент, чем при самостоятельном выходе на рынок кредитования, учитывая невысокий кредитный рейтинг страны.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
Пловдив
Пловдив
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
1 июля
1 июля

Орден Державы звания Герой Украины
курс фунта
Фунт рубль