Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада запретила УПЦ так называться

Верховная Рада запретила УПЦ так называться
В Украине принято решение, которое запрещает «Украинской православной церкви» так называться.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», сегодня, 20 декабря, украинский парламент принял важное решение. Голосами 240 депутатов «Украинскую православную церковь» обязали сменить название.
 
Не единогласно – всего депутатов больше 400, но вполне достаточно для принятия решения – необходимый минимум составлял 226. Шатко – минус 14 депутатов и решение не прошло бы.
 
В принятом законе не идет речь конкретно об УПЦ, а обо всех религиозных организациях, действующих на территории страны. Отныне им предписано называться так, чтобы ее официальное название отображало название церкви, частью которой они являются. Поскольку «Украинская православная церковь» является митрополией Русской православной церкви, этот факт теперь придется зафиксировать в ее названии.
 
Напомним, что ранее собор украинских православных принял решение о создании единой церкви, которой Константинопольский патриархат пообещал даровать томос – документ о независимости. Так новая структура, получившая название «Православная церковь Украины» (ПЦУ) получит автокефальный статус. Дарование томоса ожидается 6 января 2019 года в Стамбуле.
 
Отметим, что известная как УПЦ МП церковь зарегистрирована в Украине под названием «Украинская православная церковь» (УПЦ). Аббревиатуру МП (Московский патриархат) в ее название добавляли, чтобы не путать с УПЦ КП (Киевский патриархат). Ранее бывший патриарх УПЦ КП (церковь самораспустилась перед созданием ПЦУ) Филарет обратился к Верховной Раде с просьбой принять закон, обязывающий УПЦ МП переименоваться в Русскую православную церковь в Украине, как более характеризующее ее суть название.
 
Эксперты предполагают, что УПЦ не станет переименовывать себя, а если государство сделает это принудительно, все равно будет придерживаться старого названия. Одновременно будут поданы иски и жалобы в международные суды и инстанции.
 
Ранее сообщалось, что от УПЦ МП в объединительном соборе приняли участие только 2 епископа.
 
Ранее также сообщалось, что глава УПЦ МП наградил орденом боксера, обещавшего защищать Лавру.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
21 октября
21 октября
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
10 октября
10 октября
Влад Кадони
Влад Кадони

Орден Отечественной войны