Горячие Новости

Облако тегов

От УПЦ МП на объединительный собор прибыли только два епископа

От УПЦ МП на объединительный собор прибыли только два епископа
В Киеве завершился собор украинских православных. Мероприятие ознаменовалось заявлением о создании новой церкви и избранием ее предстоятеля.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в Украине существовало три православные церкви – УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. В этом году Константинополь пообещал предоставить украинским православным томос, если они создадут новую, единую церковь. УАПЦ и УПЦ КП согласились, в УПЦ МП ответили отказом. На объединительный собор от Московского патриархата прибыли только два представителя – митрополиты Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Остальные отказались, хотя ожидалось, что прибудут на собор не менее 10 епископов от УПЦ МП. Это тоже очень мало от общего числа, но звучит внушительней, чем только двое.
 
Собор завершился достаточно быстро, видимо, ни один вопрос не вызвал жарких дискуссий. По итогам голосования в два тура предстоятелем новой церкви огласили митрополита Епифания. Он считается ближайшим помощником патриарха Филарета и был выдвинут кандидатом от УПЦ КП, так как глава этой церкви решил свою кандидатуру не выставлять. Учитывая, что епископов УПЦ КП на соборе было в несколько раз больше, чем епископов УАПЦ и УПЦ МП, решение было прогнозируемым и удивление не вызвало.
 
В УПЦ МП отметили, что митрополиты Симеон и Александр больше не имеют отношения к их церкви – они «ушли в раскол». На их места будут избраны другие люди.
 
После собора Петр Порошенко заверил, что государство защитит от Москвы все церковные приходы, которые захотят перейти в новую церковь.
 
Следующим шагом после собора и избрания предстоятеля новой церкви станет получение томоса от Вселенского патриарха. Это может произойти в самое ближайшее время – или в этом месяце, или накануне Рождества 6 января 2019 года. Отметим, что глава новой церкви будет носить титул митрополита Киевского и всея Украины – не патриарха.
 
Ранее сообщалось, что глава УПЦ МП наградил орденом боксера, обещавшего защищать Лавру.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Антон Димаков
Антон Димаков
Windows
Windows (Виндовс)

Игровые платформы и устройства
27 апреля
27 апреля
1 ноября
1 ноября