Горячие Новости

Облако тегов

Без сюрпризов: Собор избрал главу новой православной церкви Украины

Без сюрпризов: Собор избрал главу новой православной церкви Украины
Собор назвал имя главы новой православной церкви Украины.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», сегодня, 15 декабря, в Киеве провели собор, на котором участвовали архиепископы УПЦ КП и УАПЦ, а также несколько (всего двое) архиепископов УПЦ МП. Цель собора – объявить о создании новой, единой церкви.
 
Среди первых вопросов, рассмотрение которых было важным – избрание главы новой религиозной структуры. Обошлось без сюрпризов – им стал ближайший соратник главы УПЦ КП митрополит Епифаний. Почему не сам патриарх Филарет? По некоторым данным, Константинополь попросил глав УПЦ КП и УАПЦ не выдвигать свои кандидатуры. В результате долгих переговоров было достигнуто понимание.
 
Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский считался наиболее вероятным кандидатом в связи со своей близостью к патриарху Варфоломею. Так и произошло – собор подержал кандидата от УПЦ КП, и теперь Епифаний получил титул митрополита Киевского (Константинополь не захотел, чтобы глава церкви в Украине носил титул патриарха).
 
Именно митрополит Киевский Епифаний получит томос из рук Вселенского патриарха Варфоломея. Ожидается, что это произойдет 6 января, накануне Рождества. Церковь Украины станет независимой – автокефальной.
 
На соборе присутствовал президент Украины Петр Порошенко. После этого он вышел к народу и провозгласил решение священнослужителей.
 
Отметим, что титул митрополита Киевского носит также глава УПЦ МП, и теперь конфликт на этой почве может только разрастись. На данный момент всего два епископа УПЦ МП заявили о переходе в новую церковь. УПЦ МП новую церковь не признает, а принявших в ее создании епископов отлучит. Впрочем, тех это совсем не пугает, ведь приняв участие в создании церкви, они публично показали, что с УПЦ МП их больше ничего не связывает.
 
Ранее сообщалось, что чемпион по боксу Усик будет защищать Лавру в Киеве от посягательств. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
ВКонтакте
ВКонтакте
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна