Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ МП официально разорвала отношения с Константинополем

УПЦ МП официально разорвала отношения с Константинополем
Раскол православия обрастает новыми границами. Украинская православная церковь официально разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в Украине существуют две церкви с таким названием, и хотя официально под ним зарегистрирована только одна, в обществе обе называют Украинская православная церковь. Чтобы отделить одну от другой, добавляют аббревиатуры МП и КП, что означает Московский патриархат и Киевский патриархат.
 
О разрыве с Константинополем официально объявила УПЦ МП. Соответствующее решение принято на сегодняшнем соборе.
 
Епископы УПЦ МП осудили Константинополь за снятие анафемы с руководителей УАПЦ и УПЦ КП, постановив, что это искаженное толкование православных канонов. Также они осудили Константинополь за установление на украинской территории юрисдикции Вселенского патриарха.
 
УПЦ МП приняла решение, что Константинопольская церковь стала на раскольнический путь, поэтому с этого дня прекращается евхаристическое общение между ними.
 
Ранее официально прекратили отношения с Константинополем Русская, Душанбинская, Белорусская и Сербская православные церкви, а также Русская православная церковь за рубежом.
 
Сегодня, 13 ноября, ожидалась встреча Петра Порошенко с епископами УПЦ МП, однако ее отменили.
 
Ранее УПЦ МП заявила об отказе присоединяться к УПЦ КП и УАПЦ и создавать вместе с ними объединенную украинскую православную церковь.
 
Отметим, что пока название «Украинская православная церковь» юридически занято за УПЦ МП, новая церковь не сможет получить регистрацию с таким же названием. Чтобы освободить название, УПЦ КП обратилась к Верховной Раде с просьбой переименовать УПЦ МП в РПЦ.
 
Ранее представитель Вселенского патриарха заявил, что канонически Московского патриархата в Украине больше нет, так как решение о передаче украинской митрополии Москве отменено. В настоящее время все украинские православные церкви канонически подчиняются Константинополю.
 
Ранее сообщалось, что УПЦ МП считает клоунадой попытки ее переименования.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Нетания
Нетания
Грипп
Грипп

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Особняк
Особняк
Фидомобайл
Фидомобайл