Горячие Новости

Облако тегов

УАПЦ и УПЦ КП спорят: дарование томоса Украине под угрозой срыва

УАПЦ и УПЦ КП спорят: дарование томоса Украине под угрозой срыва
Возникла неожиданная проблема на пути обретения объединенной украинской православной церковью независимого канонического статуса. Само объединение оказалось под вопросом.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Константинополь подтвердил курс на дарование томоса украинской церкви, но какой именно? Сегодня в Украине несколько православных церквей. Запрос на дарование томоса поступил сообща от УАПЦ, УПЦ КП и некоторых священников УПЦ МП. Было решено создать в стране новую церковь, которая получит от Вселенского патриарха томос о независимом каноническом статусе. Однако объединения может и не произойти.
 
На поверхность всплыли старые споры между Украинской автокефальной православной церковью и Украинской православной церковью Киевского патриархата. Если главам церквей, с которых недавно Константинополь снял анафему и вернул им канонический статус, не удастся договориться и объединить церкви, дарование томоса будет отложено на неопределенный срок.
 
По словам митрополита Макария, главы УАПЦ, ему пока не удается достичь понимания с главой УПЦ КП Филаретом. О проблемных моментах митрополит рассказал в интервью телеканалу ZIK.
 
В частности, по словам митрополита, глава УПЦ КП не желает разрабатывать устав созываемого Собора с учетом пожеланий УАПЦ. В УПЦ КП имеют свой устав и не видят ему альтернативы.
 
Следующий спорный момент – название новой церкви. В УПЦ КП придумали ее название и не желают обсуждать другие варианты. Митрополит Макарий посетовал на тон, с которым с ним общался глава УПЦ КП Филарет.
 
Все эти проблемы могут привести к срыву объединения украинских православных церквей, что отдалит перспективу предоставления томоса. То, что казалось таким близким, снова может стать очень далеким и туманным.
 
В Константинополе разлад между главами украинских церквей не комментируют. В Украине продолжают работу экзархи Вселенского патриарха.
 
Напомним, что из-за решения Константинополя Русская православная церковь пошла на раскол православия. РПЦ приняла решение прекратить общение с Константинопольской церковью. К РПЦ примкнули Белорусская и Душанбинская православная церковь. Поддерживает РПЦ и Украинская православная церковь Московского патриархата. Это неудивительно, ведь все они находятся в каноническом подчинении РПЦ.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в Киеве (УАПЦ) Константинопольскому патриархату.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Audi Q3
Audi Q3
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию