Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко решил отдать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

Порошенко решил отдать Константинополю церковь в Киеве
Петр Порошенко в качестве символического жеста хочет отдать Константинополю одну из киевских церквей.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в православии начался грандиозный раскол. После решения Константинопольской церкви вывести Украину из-под церковного влияния Русской православной церкви РПЦ разорвала с ней связи и подбивает на аналогичный шаг других православных. В Киеве тем временем готовят Собор, на котором собираются провозгласить о создании новой, единой украинской православной церкви и выбрать ее патриарха, которому Вселенский патриарх дарует томос.
 
На фоне этих событий президент Украины Порошенко решил отдать Константинополю Андреевскую церковь. Передача состоится без временных рамок – на постоянное пользование. Однако единолично глава Украины такой вопрос решить не может, поэтому подготовил соответствующий законопроект, который в скором времени поступит в Верховную Раду на голосование.
 
По словам Порошенко, это будет символично, ведь Святой Андрей в свое время крестил Украину. Передачей церкви Украина покажет единение с матерью-церковью.
 
Андреевская церковь была возведена на Андреевской горе в середине 18 века в стиле барокко. Автором проекта выступил известный архитектор Бартоломео Растрелли. В советские годы церковь была музеем. В 2008 году указом на тот момент президента страны Виктора Ющенко ее передали УАПЦ (Украинская православная церковь), но юридически она осталась на балансе «Софии Киевской» (национальный заповедник).
 
Реакция УАПЦ на решение Порошенко пока неизвестна.
 
Ранее УАПЦ вместе с УПЦ МП обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой даровать украинской церкви томос. Константинополь согласился вручить его объединенной церкви. Теперь УАПЦ, УПЦ КП и другие заинтересованные православные должны принять решение об объединении и выбрать единого руководителя.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
27 января
27 января
17 марта
17 марта
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна