Горячие Новости

Облако тегов

Потеряет миллиарды: назван ущерб Украине от СП-2

Потеряет миллиарды: назван ущерб Украине от СП-2
Достройка Россией СП-2 нанесен огромный экономический ущерб Украине.
 
Минфин Украины оценил потери экономики страны от ввода в эксплуатацию второго «Северного потока». Если Россия введет в строй новый газопровод по дну Балтийского моря, транзит газа через территорию Украины заметно сократится. Падение объемов транзита российского газа через Украину приведет к снижению поступлений в бюджет на несколько миллиардов долларов в год.
 
В документе Министерства финансов отмечается, что убыток Украине от СП-2 оценивается на уровне 2,5-3% ВВП. Это очень серьезный показатель.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», ситуация действительно сложная, ведь речь идет только о прямых убытках вследствие потери дохода от транзита газа. На обслуживание газотранспортной системы идут немалые средства. Если Россия сократит прокачку газа через Украину, расходы на обслуживание ГТС превысят доходы, а это значит, придется изыскивать дополнительные средства из бюджета или закрывать трубу.
 
Следующий минус – сейчас Украина покупает газ не у России напрямую, а через Евросоюз. Фактически этот тот же газ, только поставленный по реверсу. Пока газ идет по короткому пути, у него одна цена, но если Украине придется покупать его другим способом, это приведет к удорожанию.
 
Цена на газ – особая тема для Украины. Уже сегодня МВФ требует значительно повысить тарифы на этот ресурс для бытовых потребителей. Понимая неизбежность народного гнева, правительство оттягивает момент до последнего. Однако МВФ остается на своей позиции – пока нет повышения цены на газ, не будет нового кредита. Отсутствие сотрудничества с МВФ может привести к невозможности погашения старых кредитов, а это дефолт со всеми его негативными последствиями для экономики.
 
США пытаются ввести санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве СП-2. Германия не собирается договариваться с союзниками по НАТО в этом вопросе, считая его коммерческим, а не политическим. На всякий случай Путин пообещал Меркель, что если Вашингтон все-таки введет санкции и частные инвесторы испугаются вкладываться в строительство СП-2, Москва профинансирует проект полностью за свой счет.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана