Горячие Новости

Облако тегов

На двух стульях сидеть не дадут: за что украинцев лишат гражданства

за что украинцев лишат гражданства
В Украине грядет массовое лишение гражданства. За что глава ГПУ пригрозил соотечественникам?
 
Набирает обороты скандал с выдачей венгерских паспортов в Закарпатье. В ситуацию вмешался глава ГПУ Юрий Луценко. По словам генпрокурора, если будут доказаны факты наличия у граждан Украины второго гражданства, украинского они будут лишены.
 
Луценко подчеркнул, что это касается всех, а не только жителей Закарпатья с венгерскими паспортами. В качестве примера он привел ситуацию с бывшим депутатом Верховной Рады Андреем Артеменко. После выявления у политика гражданства другой страны, его моментально лишили украинского подданства.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», если правоохранители действительно возьмутся за этот вопрос, а не будут отнимать паспорта только в исключительных случаях, население страны может заметно сократиться. По оценке экспертов, количество обладателей нескольких гражданств в Украине достигает нескольких сотен тысяч. Особо активно украинцы вступают в гражданство Венгрии, Румынии и России.
 
Украинское законодательство прямо не запрещает наличие двойного (тройного и т.д.) гражданства. Как бы политики и чиновники не говорили о запрете, его нет. Но есть пункт, гласящий, что если гражданин Украины добровольно вступил в гражданство другой страны, это является основанием для лишения украинского. Именно этот пункт был задействован в ситуации с лишением гражданства Артеменко. Лишение гражданства Саакашвили прошло по другой процедуре. У него украинский паспорт забрали по причине предоставления неточной информации во время вступления в украинское гражданство, т.е. просто аннулировали выдачу украинского паспорта.
 
Венгрия считает, что раздача паспортов не нарушает ни украинское, ни европейское законодательство. Гражданство дают только тем, кто подходит под критерии его получения. Будапешт отвечает, что Украина тоже предоставляет свое гражданство иностранцам, которые соответствуют критериям получения украинского гражданства.
 
Как сказал Луценко, не важно, у кого обнаружат второе гражданство – у пенсионера, депутата, военнослужащего или губернатора. Итог будет один – лишение гражданства Украины.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
12 мая
12 мая
25 июня
25 июня
Куршевель
Куршевель
Антон Гусев
Гусев Антон
17 августа
17 августа