Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с Савченко – предупреждение и обществу, и лично Порошенко

Ситуацию, сложившуюся вокруг нардепа Надежды Савченко, комментируют представители экспертной среды. Случай политики и политологи называют показательным и сигналом лично для президента Порошенко, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Политолог, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в своей публикации пишет, что арест Надежды Савченко является печальной историей трансформации человека. Депутат из героини патриотической трагедии постепенно превратилась в персонажа фарса, став жертвой собственного характера. Сама Савченко утверждает, что для нее это была игра, по мнению Фесенко, парламентарий заигралась в заговоры и «войнушки».

Вполне возможно, что Савченко пыталась немного напугать власть, но всему должен быть предел. Летчица, видимо, предела не видит и ответственность за жизнь депутатов и простых людей не чувствует. Содержание показаний Савченко и сопутствующие заявления, по мнению политолога, свидетельствуют об инфантильности характера, который в случае с нардепом сочетается с воинственностью, желанием и готовностью воевать. При этом место и цель войны значения не имеют – с одинаковым успехом она воюет в Ираке, на Донбассе, против Путина или Порошенко.

Владимир Фесенко

Россияне, очевидно, на арест Савченко будут реагировать иронией и издевками. Некоторые либералы, не следившие за событиями последнего года, вообще ситуации не понимают. В то же время официальная российская пропаганда может использовать арест Савченко для раскрутки имиджа Украины как страны, где происходят «ненормальные» процессы. Пропагандисты, безусловно, будут говорить о том, что Киев сначала не позволил Москве наказать Савченко и сделал из летчицы героиню, после чего Украина сама ее наказывает.

Эксперт предполагает, что во время ареста депутат будет вести себя примерно так же, как в России. Савченко будет делать разные политические заявления, возможно, начнет новую голодовку. Однако вектор общественного мнения изменится – сейчас к Савченко общество будет относиться как к политическому деятелю, а не просто человеку. Против депутата работает тот факт, что в Верховной Раде в поддержку Савченко выступили парламентарии из Оппоблока.

Трогательная сцена прощания Савченко с Шуфричем и Мураевым послужит для многих негативным сигналом. Поддержку Оппоблока Фесенко называет еще одним проявлением парадоксальности создавшейся ситуации. Постепенно депутат стала чужой среди своих и своей среди чужих. Сейчас летчица стала «своей» для избирателей Оппоблока, хотя мировоззренчески должна находиться на другом фланге.

Историю Савченко Фесенко рассматривает как личностную – на доверие к военным этот случай никоим образом не повлияет. Для общества происходящее станет уроком о том, что не нужно в спешке создавать себе кумиров. В первую очередь следует детально рассмотреть позицию, психологию и поведение человека, только после этого можно делать выводы. Положительным последствием истории станет усиление мер безопасности в Верховной Раде.

Информация о том, что политики носят оружие, не стала большим открытием. Одни депутаты вооружаются просто так, другие действительно в парламенте несколько агрессивны. Рано или поздно оружие парламентарии могли использовать в своих личных конфликтах. Очевидно, что контроль над распространением оружия следует усилить, поскольку гранаты есть не только в сумке Надежды Савченко. Чуть ли не каждую неделю в Украине происходят инциденты с взрывами.

По словам политолога, формально украинское общество урок из истории вынесло. Однако нужно сделать намного более серьезные выводы. Один из выводов заключается в том, что в обществе много агрессии – политикам и другим представителям государства нужно действовать осторожно и деликатно, одновременно заниматься нейтрализацией воинственных настроений. Сейчас олицетворением воинственности стала Савченко, но таких невротических проявлений в современной Украине немало.

Люди не прощают президентам ошибок – Кравчук.

Интерес украинской общественности к делу Надежды Савченко чрезмерным называет первый президент Украины Леонид Кравчук. Он подчеркивает, что прокуратура должна представить соответствующую информацию по делу в суд и только после вердикта станет понятно, в чем заключается вина депутата, и какого наказания она заслуживает. Однако предварительная информация вызывает возмущение, хотя презумпция невиновности запрещает заранее обвинять в чем-либо парламентария.

Главной, по мнению экс-президента, является проблема, возникшая вокруг Надежды Савченко. Реакция населения показывает, что в выдвинутые обвинения многие украинцы не верят. Причина сомнений заключается в том, что граждане в целом негативно относятся к власти. В создавшейся ситуации руководству страны нужно заботиться не только о наказании виновников, но и о возвращении доверия к власти и президенту.

Леонид Кравчук

Кравчук подчеркивает, что без доверия трудно опереться на народ. В Украине сейчас граждане протестуют не из-за того, что поддерживают Савченко или Саакашвили, а потому, что им плохо жить. В свое время Саакашвили в Украину пригласили скорее из популистских целей, по этой же причине Савченко получила звание Героя Украины и депутатский мандат.

Также Кравчук отмечает, что власти нужно внимательно изучать каждый опрос и осторожно относиться к своим словам, поступкам и вручению наград. Экс-президент объяснил, что к любым ошибкам главы государства люди относятся негативно – после необоснованного или поспешного решения рейтинг снижается мгновенно. Поэтому президент не может позволить себе бытового отношения к политике и облегченного отношения к людям, которые возвращаются из плена.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Харьков
Харьков
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Марбелья
Марбелья
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю