Горячие Новости

Облако тегов

Украине не нужно цепляться за Донбасс – Мотыль

Украине не нужно цепляться за Донбасс – Мотыль

Своим мнением о перспективах урегулирования конфликта на Донбассе поделился Александр Мотыль. Он утверждает, что ближайшие несколько Киеву не следует пытаться восстановить контроль над оккупированной территорией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Профессор политологии в Ратгерском университете Александр Мотыль является одним из ведущих американских исследователей Центральной и Восточной Европы. В одном из интервью, данных в начале текущего года, он заявил, что Украине лучше хотя бы на время забыть об оккупированных территориях. По мнению профессора, выживание Украины вполне возможно без Крыма и Донбасса.

Объяснил политолог, что эту точку зрения он защищает и отстаивает уже давно, начиная с времени аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Кроме того, по словам эксперта, это мнение является довольно распространенным среди украинцев не только в США, но и в самой Украине. Тем не менее, многие люди стараются лишний раз подобную позицию не озвучивать, поскольку она не совпадает с теперешним дискурсом и духом времени.

Эксперт прекрасно понимает, что дух современности требует от украинцев проявлений патриотизма, однако это обстоятельство никак не меняет суть происходящего. Он подчеркивает, что в случае гипотетического дальнейшего пребывания Крыма и Донбасса в составе Украины после Революции достоинства вряд ли Киеву удалось бы реализовать даже те реформы, которые состоялись. Мотыль убежден, что ни о каких реформах украинцам не следовало думать, если бы в парламенте были представлены «регионалы» лоббисты интересов олигархов и другие народные избранники, отображающие электоральный потенциал Донбасса.

По убеждению аналитика, без оккупации Донбасса внутри Украины существовала бы довольно многочисленная группа населения (около 5-6 миллионов человек), которые постоянно голосуют против Запада и любого реформирования. Профессор считает, что аннексия и оккупация Крыма и Донбасса россиянами фактически сделали возможным реформирование Украины.

Под контролем России Крым и Донбасс будут находиться еще долго – Мотыль.

Нереальным эксперт называет развитие событий, при котором Украина действительно сможет военным способом освободить захваченные территории. Это значит, что подконтрольные Москве регионы на протяжении довольно длительного периода будут сохранять свой неопределенный статус. С другой стороны, это обстоятельство вряд ли следует воспринимать как большую проблему.

Время, на протяжении которого оккупированные территории будет контролировать Москва, Мотыль предлагает рассматривать в качестве передышки для украинского руководства. Оптимальным способом, по мнению профессора, является использование указанного периода для реформирования страны. Именно этим на текущий момент действующее украинское правительство и занимается.

Наиболее тревожным обстоятельством политолог называет то, что ежедневно гибнут украинские защитники, есть также жертвы из числа гражданского населения. За минувшие несколько недель количество жертв снизилось, но в идеале следует добиться прекращения огня и последующей заморозки конфликта. Эксперт считает, что приблизительно через 10-15 лет, при условии дальнейшего продвижения Украины по выбранному пути, государство станет довольно консолидированным и демократическим.

Кроме того, в результате реформирования Украина станет намного богаче и сильнее в плане безопасности. В новых обстоятельствах с высокой долей вероятности население оккупированных Донбасса и Крыма поймет, что сделанный ранее выбор был ошибочным. На практике сильная и экономически развитая, богатая Украина будет привлекать многих жителей оккупированных сейчас территорий.

Обращает внимание эксперт на то, что экономика оккупированных территорий в настоящее время практически перестала функционировать. Более того, отсутствуют сейчас даже какие-либо перспективы улучшения ситуации на сомнительных территориях. Поэтому Украина имеет вполне реальный шанс вернуть под свой контроль территории спокойным, дипломатическим, возможно даже демократическим способом.

Согласно прогнозам политолога, такого развития событий следует ожидать приблизительно через 10-15 лет. Мотыль уточняет, что по описанному сценарию события могут развиваться в случае, если за оставшееся время не прекратит свое существование Россия. Альтернативный вариант, учитывая предпосылки, политолог считает также возможным.

Между тем на международной арене сейчас происходят довольно интересные события. В последнее время Вашингтон начал принимать активное участие в процессе урегулирования кризиса на Донбассе. На уровне президентов обсуждается возможность введения в регион миротворческого контингента. Теперешнюю стратегию Москвы Мотыль описывает как стремление Кремля использовать слабость Донбасса, поэтому российская сторона добивается реинтеграции региона, но на своих условиях.

Реализацию подобного сценария эксперт считает неприемлемой, поскольку за восстановление разрушенного Донбасса Украине предположительно пришлось бы заплатить около 30-40 миллиардов долларов и вряд ли в этом случае Брюссель и Вашингтон оказали бы какую-то помощь. Поэтому на современном этапе, по убеждению профессора, решить вопрос Донбасса невозможно. Вероятна только реализация кремлевского сценария реинтеграции, на который украинская сторона не согласится. Вместе с тем, введение в регион миротворческого контингента Мотыль называет хорошей инициативой и способом избежать жертв среди военных и гражданского населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
График курса доллара
Доллар США (USD)

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович