Горячие Новости

Облако тегов

Протест в Киеве не поддерживает большинство украинцев – социолог

Протест в Киеве не поддерживает большинство украинцев – социолог

Стартовавшая днями в Киеве протестная акция, по мнению организаторов, отображает народное недовольство политикой власти. Сами украинцы с определенной долей скепсиса смотрят на происходящее, что социологи называют прогнозируемой реакцией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Ирина Бекешкина является известным украинским социологом и директором фонда «Демократические инициативы». В интервью она объяснила, почему украинцы не поддерживают протестующих возле стен Верховной рады. Как известно, с 17 октября возле здания парламента продолжается политическая акция, организаторы которой выдвигают 3 основные требования. Они добиваются принятия нового закона о выборах с переходом на пропорциональную систему и открытыми списками политсил, отмены депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционных судов.

7qwzheid25ch6wdt95g4mwrf5.pngВыдвигаемые организаторами акции требования на первый взгляд соответствуют общественным настроениям, но, вопреки ожиданиям, акция массово украинцами не поддерживается. Бекешкина объясняет, что предположительный протест за снятие депутатской неприкосновенности мог найти больше поддержки украинского общества. К закону о выборах, по словам социолога, отношение украинцев неоднозначное, поскольку они не всегда понимают, о чем идет речь. Большинство жителей страны не поддерживает пропорциональную систему, на следующем этапе мнения расходятся.

Некоторые украинцы оптимальным вариантом считают формирование парламента исключительно по мажоритарному принципу, другие поддерживают введение пропорциональной системы с открытыми списками. Социолог констатирует, что люди хотят видеть конкретных депутатов, которые будут представлять интересы населения. Нет достаточно четкого понимания также в вопросе создания антикоррупционных судов. Очевидно, что для поддержки инициативы создания судов, которые будут судить только коррупционеров, украинцы присоединились бы к акции.

По-разному относятся украинские граждане к политическим силам, которые выступили организаторами акции. Партии «Свобода», «Гражданская платформа» и «Демальянс» на минувших выборах получили маленькую поддержку или вовсе не смогли пройти в парламент. «Самопомич» представлена в парламенте и с высокой долей вероятности попадет в новый состав. Шансы на преодоление избирательного барьера сейчас есть также у «Движения новых сил» Михаила Саакашвили, хотя сам экс-президент Грузии после лишения украинского гражданства баллотироваться не сможет. Бекешкина допускает, что из-за стремления пройти в парламент сторонники Саакашвили настойчиво добиваются проведения досрочных выборов.

Массово акцию украинцы не поддержали.

Подчеркивает эксперт, что нельзя назвать политические силы, организовавшие протест, выразителями мнения большинства украинцев. По словам Бекешкиной, если бы политики действительно представляли интересы большинства граждан – украинцы были бы под стенами парламента. В действительности можно видеть, что в целом граждане эту акцию своим присутствием не поддержали. Большинство участников протеста – люди, которых партии привезли из разных уголков Украины. Однако стихийной и массовой поддержки протеста нет.

Отсутствие поддержки Бекешкина называет вполне объяснимым явлением. По мнению социолога, поднятые организаторами акции проблемы не являются самыми актуальными для населения. Кроме того, к политическим партиям и их лидерам у украинского общества нет доверия. Второй момент эксперт считают более важным.

По словам социолога, в целом на сегодняшний день нет такой политической силы, которая могла бы вывести людей на массовый протест. В 2013-2014 году политической движущей силой протеста выступили полноценные оппозиционеры, альтернатива сформированному властному режиму. Сильной оппозиции большинство украинцев доверяло.

Несмотря на то, что лидеры протеста в 2013 году не выступили организаторами акции, на тот момент действующему столичному градоначальнику Виталию Кличко доверяла почти половина населения, поддержка Арсения Яценюка и Петра Порошенко составляла соответственно 45 и 43 процента. Сейчас политики могут только мечтать о таких показателях. Из числа организаторов теперешнего протеста самая высокая популярность у «Батькивщины» – 11-12 процентов, у остальных по 6-7 процентов поддержки или даже меньше. Также следует помнить, что для массовой акции какое-то событие должно возбудить массы людей.

Также отмечает Бекешкина, что на сегодняшний день уровень протестных настроений в украинском обществе не самый высокий, однако в 2013 году социологические исследования не показывали надвигающийся протест. Минувшим летом о готовности принять участие в протесте социологам сообщили 23 процента украинцев. Этот показатель является высоким, что в целом характерно для украинского общества. В то же время, для реальных протестов нужны дополнительные условия.

О готовности свергать власть Порошенко, по утверждению эксперта, 23 процента украинцев, готовых протестовать, не говорят, они требуют конкретных вещей для себя. Бекешкина констатирует, что большинство граждан не доверяет действующему президенту, как не доверяло всем его предшественникам, что также соответствует специфике украинского социума.

С другой стороны, не может похвастаться высокой поддержкой бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который является одной из ключевых фигур протестной акции. Объясняет социолог, что в украинской политике Саакашвили является маргиналом, из которого сделали героя в истории с лишением гражданства. Однако даже сейчас популярным лидером Саакашвили не является, поскольку только эмоциональными речами медианных украинцев удивить невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Webmoney
Webmoney
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Азербайджан
Азербайджан

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей