Горячие Новости

Облако тегов

Раздел украинцев по политическим симпатиям не должен превратиться в раскол

Раздел украинцев по политическим симпатиям не должен превратиться в раскол

Ситуацию в современном украинском обществе описала Элла Либанова. Она утверждает, что разногласия в украинском социуме рискуют обернуться расколом общества. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Экономист, демограф и социолог Элла Либанова в своей публикации пишет, что нет точных данных о том, каково на сегодняшний день население Украины, где люди живут, какого они пола и возраста. Последняя перепись населения проводилась в 2011 году, выборочные исследования вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Текущий учет не позволяет получить достоверную картину. Поэтому все представления о показателях, характеризующих демографическую ситуацию в Украине, довольно приблизительные.

1_tn2.jpgНе предоставляют украинские официальные органы информации об объемах и других показателях миграции, все оценки в большей или меньшей мере основываются на субъективных ощущениях. В любом случае выезд украинцев за пределы страны с целью трудоустройства вряд ли кого-то может удивить. Нередко ярко выраженную в европейских странах тенденцию к старению населения в Польше стараются компенсировать за счет привлечения трудовых мигрантов с Украины.

В последнее время довольно часто в западные страны уезжают молодые украинцы. В европейских государствах они получают образование и, как правило, принимает решение о дальнейшем проживании вдали от родной страны. Утечка мозгов для Украины является более опасным явлением, чем отъезд многочисленных профессионалов. Образованные граждане часто уезжают, чтобы иметь возможность реализовать себя.

Часто так называемые интеллектуальные глыбы являются людьми интернациональными и не принадлежат к какой-то отдельной стране. Миграция профессионалов представляет собой существенную потерю для экономики страны, из которой они уезжают. Сейчас Украина сталкивается с проблемами, вызванными этой тенденцией. Западные инвесторы строят в Украине заводы, но не могут найти рабочих на предприятия. Перспектива трудоустройства не привлекает украинцев из-за невысокой по польским меркам зарплаты, кроме того, значительная часть профессионалов покинула страну.

На небольшом расстоянии от границы с Украиной предприимчивые поляки строят предприятия. После завершения рабочей смены польские автобусы отвозят украинских работников домой, в пути пересекая межгосударственную границу. Украинские чиновники начинают понимать масштаб возникшей проблемы.

Повышение уровня жизни украинцев способна снизить миграцию.

По словам Либановой, рецепт преодоления проблемы миграции банальный до невозможности. Повышение уровня жизни украинцев является тем аргументом, который многих колеблющихся заставит принять решение в пользу отказа от выезда. На теперешнем этапе Украина не скатилась в бедность, но позиции так называемого среднего класса сильно ухудшились. Представителей среднего класса в украинском обществе всегда было немного, сейчас их количество сократилось.

Максимальную цену за экономические реформы платит именно средний класс. Не имея права на получение субсидии, эти люди вынуждены огромные суммы платить за коммунальные услуги. Предприниматели, даже имея такую возможность, не спешат повышать заработные платы. Кроме того, представители среднего класса действительно много денег вынуждены тратить на покупку продуктов питания.

Несмотря на убеждения многочисленных «всепропальщиков», Элла Либанова отмечает, что в Украине формируется национальное самосознание и гражданская нация. Происходит процесс формирования достаточно быстро. На современном этапе скорость несколько меньше, чем была в начале, но вслед за рывком неизбежно приходит спад. Реформы в стране идут не так, как хотелось бы гражданам, поэтому в обществе присутствует обоснованная и оправданное разочарование.

Нельзя сказать, что в стране совсем ничего не делается, даже дороги со временем становятся лучшими. Постепенно и не без труда украинцы понимают, что расходы бюджета являются не просто тратами в никуда, а приносят эффект, в том числе за счет увеличения масштабов потребления и потребительского спроса. С повестки дня по-прежнему не ушел патерналистский общественный договор, людям свойственно требовать от государства заботы о себе.

Констатирует эксперт, что в режиме «зрада-перемога» украинское общество может существовать достаточно долго. На самом деле для этого большие ресурсы не требуются. За много лет к такому положению украинцы успели привыкнуть. На сегодняшний день многие люди, кажется, получают искренние удовлетворение от того, что кого-то на страницах Facebook можно облить грязью, назвав «порохоботом» или «зрадофилом».

Подчеркивает социолог, что сейчас очень важно, чтобы раздел украинской нации в соответствии с политическими симпатиями не превратился в раскол. Крайне важно для Украины и украинцев избежать раскола общества в силу нескольких причин:

- слишком много оружия на руках и людей, привыкших решать свои проблемы именно с помощью оружия. Поэтому предположительный новый Майдан в современных условиях изначально обещает быть жестким и кровавым;

- общественное напряжение нужно сбрасывать систематически. Во всем мире этой цели правительства добиваются через специальные структуры гражданского общества, разъяснение властью своей политики и намерений.

В современной Украине гражданское общество пока не созрело, власть, в свою очередь, вопросами интеграции не особо заботится. В организованном и вменяемом гражданском обществе демонстрация недовольства может завершиться пикетами и вряд ли приведет к разбитым витринам ближайших магазинов. Однако раскол общества почти всегда заканчивается расколом государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
13 июня
13 июня
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Nokia Corporation
Nokia Corporation
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)