Горячие Новости

Облако тегов

Земли Крыма превращаются в солончаки

Обезвоженные земли Крыма

То, о чем предупреждали ученые три года назад, случилось: активное использование подземных источников привело к засолению почвы Крыма, сообщило интернет-издание Крым.Реалии.

В 2014 году, когда после оккупации Крыма Киев перекрыл Северо-Крымский канал, поставлявший воду Днепра на полуостров, местные «специалисты» предложили получать живительную влагу из подземных источников. Ученые тогда предупредили, что они не только не смогут компенсировать дефицит воды, но и грозят убить потенциал сельхозугодий. Но к последним новая власть Крыма не прислушалась. В итоге всего через три года специалисты зафиксировали появление солончаковых пятен на карте полуострова – земельные участки в Раздольненском, Красноперекопском и Джанкойском районах стали непригодными для сельского хозяйства. Рис и кукуруза, несколько десятилетий бывшие основными сельхозкультурами на севере полуострова, практически исчезли. Местные жители готовятся к переезду из безжизненных районов.
 
Доктор геологических наук Алексей Кошляков уверен, что в Крыму из-за нарушения водного баланса наступила катастрофа. «Бесконтрольно откачивать подземные воды – все равно, что литрами брать кровь у донора», – подчеркнул он. Чтобы восстановить водный баланс, после деоккупации и разблокировки Северо-Крымского канала потребуется минимум 10 лет. И чем больше времени будет длиться оккупация полуострова, тем больше времени понадобится для восстановления статус-кво сельхозугодий.
 
Нынешние власти Крыма собираются орошать поля с помощь. очищенных канализационных стоков. Об этом заявил вице-премьер правительства Крыма Юрий Гацанюк, очертив задачу увеличить площадь обрабатываемых земель в Крыму с 13 до 45 тысяч гектаров. Но кандидат биологических наук Олег Китаев отметил, что «даже самая глубокая очистка канализационных вод для орошения грозит экологической катастрофой», потому что некоторые опасные бактерии и бытовые отходы (например, фосфаты из моющих средств) очень трудно отфильтровать.
 
Ситуация на полуострове усугубляется глобальными изменениями климата – в последние годы на полуострове фиксируется неравномерное выпадение осадков.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Николаев
Николаев
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
23 января
23 января
16 мая
16 мая