Горячие Новости

Облако тегов

Земли Крыма превращаются в солончаки

Обезвоженные земли Крыма

То, о чем предупреждали ученые три года назад, случилось: активное использование подземных источников привело к засолению почвы Крыма, сообщило интернет-издание Крым.Реалии.

В 2014 году, когда после оккупации Крыма Киев перекрыл Северо-Крымский канал, поставлявший воду Днепра на полуостров, местные «специалисты» предложили получать живительную влагу из подземных источников. Ученые тогда предупредили, что они не только не смогут компенсировать дефицит воды, но и грозят убить потенциал сельхозугодий. Но к последним новая власть Крыма не прислушалась. В итоге всего через три года специалисты зафиксировали появление солончаковых пятен на карте полуострова – земельные участки в Раздольненском, Красноперекопском и Джанкойском районах стали непригодными для сельского хозяйства. Рис и кукуруза, несколько десятилетий бывшие основными сельхозкультурами на севере полуострова, практически исчезли. Местные жители готовятся к переезду из безжизненных районов.
 
Доктор геологических наук Алексей Кошляков уверен, что в Крыму из-за нарушения водного баланса наступила катастрофа. «Бесконтрольно откачивать подземные воды – все равно, что литрами брать кровь у донора», – подчеркнул он. Чтобы восстановить водный баланс, после деоккупации и разблокировки Северо-Крымского канала потребуется минимум 10 лет. И чем больше времени будет длиться оккупация полуострова, тем больше времени понадобится для восстановления статус-кво сельхозугодий.
 
Нынешние власти Крыма собираются орошать поля с помощь. очищенных канализационных стоков. Об этом заявил вице-премьер правительства Крыма Юрий Гацанюк, очертив задачу увеличить площадь обрабатываемых земель в Крыму с 13 до 45 тысяч гектаров. Но кандидат биологических наук Олег Китаев отметил, что «даже самая глубокая очистка канализационных вод для орошения грозит экологической катастрофой», потому что некоторые опасные бактерии и бытовые отходы (например, фосфаты из моющих средств) очень трудно отфильтровать.
 
Ситуация на полуострове усугубляется глобальными изменениями климата – в последние годы на полуострове фиксируется неравномерное выпадение осадков.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 января
18 января
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Бразилия
Бразилия
Банки Азии
Банки Азии
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)