Горячие Новости

Облако тегов

Опреснение морской воды не спасет Крым от жажды – эксперты

Опреснение морской воды не спасет Крым от жажды – эксперты

Идея опреснения морской воды не спасет Крым от жажды, считают эксперты, опрошенные интернет-изданием Крым.Реалии.

О том, чтобы добывать живительную влагу из морской воды (благо, его в Крыму предостаточно), на полуострове постоянно говорят с 2014 года – когда Киев перекрыл Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой Днепра до 85 процентов потребности региона в питьевой воде и воде для орошения сельхозугодий. Однако это слишком дорогое удовольствие, предупреждает Николай Гомеля, завкафедрой экологии и технологии растительных полимеров НТУ «Киевский политехнический институт им. Сикорского». Еще в 2011 году с властями приморских городов шли переговоры о строительстве на полуострове станций опреснения морской воды, причем не в виде эксперимента, а в промышленных объемах. Киевские ученые предложили использовать самый лучший способ добычи пресной воды – с помощью мембранной очистки, причем благодаря разработкам украинских ученых себестоимость 1 кубометра опресненной морской воды удалось снизить до 0,5 доллара. Это меньше, чем сейчас предлагают российские ученые – 48 рублей за кубометр.

Однако было и остается одно существенное препятствие: до 70 процентов стоимости опреснения морской воды составляет цена электроэнергии. Сегодня Крым испытывает серьезный дефицит электроэнергии, и проблема не только в недостатке энергогенерирующих мощностей. Даже новые ТЭС, для строительства которых Москва подставила немецкий концерн Siemens, не спасут ситуацию, так как еще больших инвестиций требуют изношенные электросети Крыма, которые попросту не выдерживают нагрузки и постоянно отказывают. А, по словам Гомели, запуск опреснительных установок увеличит потребление электроэнергии на полуострове как минимум на 20-30 процентов.

Михаил Яцюк, замдиректора Института водных проблем и мелиорации, считает, что опреснением морской воды проблему в Крыму можно решить лишь на небольшой территории. При этом цена такой воды будет неподъемной для промышленности, сельского хозяйства, коммунальных служб. И еще большой вопрос, захочет ли население платить такие огромные деньги за питьевую воду, ведь 0,5 доллара за кубометр – это себестоимость, а еще будут накрутки за доставку воды, обслуживание водопроводов, водоотвод и т. п.

crimeax.jpg

Скептически оценивают предложение об опреснении морской воды и крымские эксперты. Большинство из них считает, что сторонники этой идеи попросту хотят «прильнуть» к мощному финансовому потоку из Москвы, который потребуется для внедрения в жизнь тотального опреснения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Семья
Семья
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне