Горячие Новости

Облако тегов

Что даст Украине законодательное признание России страной-агрессором

Что даст Украине законодательное признание России страной-агрессором

По прошествии 3 лет войны украинский парламент может признать Россию страной-агрессором на законодательном уровне. В украинском обществе и экспертной среде есть противники и сторонники этого решения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Представитель президента Порошенко в парламенте депутат Ирина Луценко сообщила, что на законодательном уровне Верховная Рада может наконец-то признать Россию страной-агрессором. Соответствующая формулировка появилась в законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса. Украинское общество и эксперты по-разному относятся к перспективам урегулирования конфликта после официального признания факта агрессии.

Впервые разговоры о разработке нового плана по спасению Донбасса появились еще в июне, тогда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что формат АТО исчерпал себя. Он уточнил, что Киеву следует разрабатывать новые механизмы противостояния гибридной агрессии России. В это же время депутаты парламентской коалиции рассказали о разработке нового законопроекта, предусматривающего среди прочего введение военного положения на территории двух крайних восточных областей, официальное признание территорий, подконтрольных боевикам, временно оккупированными и многие другие актуальные предложения.

Ближе к осени депутаты пообещали оформить концепцию в полноценный законопроект. Ирина Луценко сообщила, что в ходе подготовки законопроекта были проведены консультации с экспертами и специалистами из США. Парламентарий отметила, что документ на 99,9 процента готов к внесению на рассмотрение народных избранников.

Принципиальное новшество подготовленного документа заключается в признании России страной-агрессором в конфликте на Донбассе. Анонимные собеседники журналистов в дипломатических кругах сообщили, что в БПП изначально выступали против такой формулировки, но депутатам из «Народного фронта» удалось переубедить коллег. Следует напомнить, что в январе 2015 года в форме постановления парламент уже признал Россию государством-агрессором и призвал к солидарности ООН, Генассамблею ООН, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и ГУАМ.

Гибридная агрессия с использованием обтекаемых определений.

Дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара констатирует, что ситуацию нужно рассматривать в 2 плоскостях. Юридически между Украиной и Россией существует стратегическое партнерство, состояние мира, торговля, дипломатические отношения, не разорваны даже межгосударственные договора. По большому счету, ключевым моментом в ситуации является даже не проблема Донбасса.

34_tn2.jpgНапоминает эксперт, что закон «Об обороне» дает четкое определение понятию вооруженной агрессии. С первого дня блокирования украинских вооруженных сил в Крыму действия России соответствуют этому определению. Вне зависимости от наличия или отсутствия сепаратистов на Донбассе в момент начала развития событий в Крыму Россия для Украины стала агрессором. Фактически Украина живет в состоянии военной агрессии, но парламент формирует правовое поле для введения гибридного состояния ни войны, ни мира.

Действительно в положениях закона «Об обороне Украины» четко сказано, что вооруженная агрессия представляет собой «вторжение или нападение вооруженных сил другого государства или группы государств на украинскую территорию, а также оккупация или аннексия части территории Украины». Официально Россия свое вторжение отрицает, но даже «ихтамнеты» украинским законам предусмотрены. В положениях законодательства говорится, что актом вооруженной агрессии может считаться «засылка другим государством или от его имени вооруженных групп регулярных или нерегулярных войск, совершающих акты применения вооруженной силы против Украины».

Дипломат напоминает, что украинский президент часто говорит о вооруженной агрессии на Донбассе, но в правовой плоскости и государственной политике это риторика никак не реализована. К примеру, украинская сторона не может требовать выполнения каких-либо конвенций, если вместо определения «военнопленные» используется формулировка «заложники». Аналогично сомнительным выглядит статус украинских военных, которые применяют силу на территории своей страны, где юридически отсутствует военная агрессия. Законодательством запрещено применение армии для разрешения внутренних конфликтов.

Что изменится после пересмотра формулировок?

Хара подчеркивает, что факт российской агрессии украинская сторона должна признать для повышения шансов на успех в международных судах. На теперешнем этапе украинским дипломатам приходится выкручиваться и придумывать чепуху, доказывая факт наличия на территории страны гибридной войны. Кроме того, европейские партнеры Украина смогут изменить тон, поскольку сейчас многие политики и предприниматели из стран Евросоюза считают допустимым сохранение торговых отношений с Россией, формально не реализующей агрессию против Украины.

Статья 5 Резолюции Генассамблеи ООН №3314 «Определение агрессии» предусматривает, что признанный факт агрессии влечет за собой международную ответственность. Также в документе указывается, что оправданием агрессии не могут служить «никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного». То есть, после признания Киевом России страной-агрессором серьезным аргументом рассказы российского лидера о помощи «угнетенным русскоязычным жителям Донбасса» считаться не будут.

В положениях международных документов также сказано, что не могут быть признаны законными «никакие территориальные приобретения или особая выгода, полученная в результате агрессии». Соответственно, никто и никогда не сможет признать Донбасс частью российской территории. На следующем этапе, после признания факта агрессии Киев сможет назвать Россию оккупантом Донбасса, как это было в случае с Крымом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
крым
Крым (Крымский полуостров)
21 июля
21 июля
Луна
Луна
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт