Горячие Новости

Облако тегов

В Украине активно возрождаются аэропорты

Аэропорты Украины

Эксперты фиксируют активное возрождение в Украине аэропортов. Через несколько лет, согласно прогнозам в государстве будет не менее 7 полноценных воздушных ворот, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

 

Главный аэропорт Украины «Борисполь» с самого начала года поражает рекордами. По итогам первого квартала зафиксировано увеличение пассажиропотока на 32 процента, в конце июня по сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост составил 29 процентов. Рост показателей пассажиропотока стал возможен за счет увеличения потока транзитных пассажиров на 49 процента до 0,6 миллиона человек.

Генеральный директор аэропорта Павел Рябикин выразил надежду на то, что в текущем году «Борисполь» сможет обслужить более 10 миллионов пассажиров. Примечательно, что в прошлом году аэропорт обслужил 8,65 миллиона пассажиров, что стало рекордом за всю историю его существования. Недавно стало известно, что в конце июля аэропорт побил очередной рекорд – за день обслужил 40939 человек.

Рост показателей фиксируется также в аэропорту «Киев» (Жуляны). Согласно официальной статистике, за июнь аэропорт обслужил 182 тысячи пассажиров, что больше показателей аналогичного месяца в прошлом году на 73,8 процента. Такое количество пассажиров прилетело в аэропорт 2265 рейсами, что больше прошлогодних показателей на 35,9 процента.

В 2016 году стало известно, что несколько региональных аэропортов одновременно планируют провести серьезную реконструкцию, чтобы в будущем увеличить объемы получаемой прибыли. Оценка современной ситуации показывает, что во многих случаях руководство аэропортов довольно активно воплощает планы в реальность.

Наземный транспорт, как оказалось, не готов к успехам воздушного. Эксперты отмечают, что в скором времени аэропорту «Борисполь» предстоит столкнуться с проблемой подвоза пассажиров из столицы. Павел Рябикин предполагает, что при объеме 10 миллионов нетранзитных пассажиров ежегодно обычным явлением на трассе станут пробки, в случае увеличения пассажиропотока до 12 миллионов человек пробки будут такими же, как в столице в пятничный вечер.

Директор «Украэропроекта» Кирилл Новиков соглашается с наличием растущих трудностей и объясняет, что рельсовая альтернатива автобусам в сообщении Борисполя с Киевом необходима. На сегодняшний день в правительстве размышляют над тем, какой вид транспорта запустить в Борисполь. По мнению Новикова, выбор будет сделан в пользу модульного варианта. На начальном этапе можно будет организовать городской скоростной трамвай или рельсовый автобус на 3 вагона. Затем по рельсам можно запустить полноценный поезд метро на 8 вагонов, но в первую очередь нужно проложить рельсовую универсальную основу.

Также полагает эксперт, что такой вид транспорта должен охватывать 150-километровую зону вокруг аэропорта. Нововведение позволит доставлять в аэропорт пассажиров, к примеру, напрямую из Чернигова или Черкасс. В текущем году, по оценкам специалистов, улучшится автобусное сообщение, новый вид транспорта может появиться в течение ближайших 1,5-2 лет.

Амбициозные планы на будущее.

Объемы и обороты наращивает также аэропорт «Киев». Руководитель пресс-службы аэропорта Галина Богданенко сообщила, что из-за роста пассажиропотока парковка расширена на 200 дополнительных мест, установлены паркоматы и автоматизированная система. Кроме того, проведена реконструкция терминала А – добавлены пункты таможенного пропуска, увеличено количество стоек для регистрации.

Самыми популярными на сегодняшний день направлениями в аэропорту «Киев» являются полеты в Минск, Дубай, Анталию, Будапешт, Рим, и Анкару. Из внутренних перелетов самым высоким спросом пользуются рейсы в Одессу, Запорожье и Львов. В пресс-службе аэропорта рассказали, что все авиаперевозчики, которые обслуживаются «Киевом», добавили новые направления и увеличили частоту полетов. Также авиакомпании привлекли новые самолеты в парк, что является общей тенденцией года. Руководство аэропорта ведет переговоры почти со всеми европейскими компаниями-лоукостерами.

Не исключено, что два украинских аэропорта – «Львов» и «Борисполь» попадут в частные руки. Соответствующее решение в начале июля приняли в Мининфраструктуры. Компании получат возможность управлять аэропортами на условиях концессии, законопроект об этом практически готов. Лучшие украинские аэропорты, возможно, кардинально изменят стратегию развития и достанутся международному оператору. Согласно законодательству, только терминалы и аэродромы навсегда останутся государственными.

Евгений Трескунов, председатель комитета стратегического развития аэропортов в ассоциации «Аэропорты Украины», напомнил, что на рынке Восточной Европы самым опытным в этом плане является турецкий аэропорт TAV, 38 процентов акций которого принадлежат французскому авиаперевозчику ADP. В целом использование аэропортов иностранными компаниями на правах концессии в мире можно назвать довольно распространенной практикой – германская компания заходит в Болгарию, австрийцы тем временем распоряжаются в Кошице.

В прошлом году утверждена целевая программа развития аэропортов Украины, определяющая перечень работ по реконструкции инфраструктуры до 2023 года. Согласно утвержденному плану, работы будут проводиться под государственные гарантии, выделение бюджетных средств не предусмотрено. Кирилл Новиков утверждает, что на данном этапе региональные власти ищут возможности и альтернативные источники финансирования, чтобы затем запустить реконструкцию, на свой страх и риск.

В Одессе и Житомире идет строительство новых терминалов, в Херсоне на 50 процентов отремонтирован аэродромный комплекс, в Виннице и Черновцах уже запущены международные рейсы. Аэропорты Днепра и Ивано-Франковска в плачевном состоянии, местные власти пока строят планы и ищут средства для реализации проектов реконструкции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Одесса

Тымчук Дмитрий Борисович