Горячие Новости

Облако тегов

БПП назвал газовый контракт Тимошенко с Россией государственной изменой

БПП назвал газовый контракт Тимошенко с Россией государственной изменой

Лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Артур Герасимов на заседании согласительного совета украинского парламента заявил, что БПП инициирует проверку антикоррупционными органами контракта с «Газпромом», подписанного в январе 2009 года тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, на предмет коррупционной составляющей и наличия государственной измены.

Герасимов отметил, что к сегодняшнему дню «каждый украинец – и старый и новорожденный, больной и бедный – отдал Путину около 700 долларов». Он считает, что Тимошенко не просто совершила преступление против украинского народа, а предала национальные интересы Украины, чем «чуть не уничтожила страну». По его мнению, этот предательский контракт дал возможность Москве требовать от Украины дополнительно десятки миллиардов долларов. «И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов спасли страну от банкротства», – подчеркнул Герасимов, намекая на промежуточное решение Стокгольмского арбитража.

Лидер фракции БПП потребовал, чтобы Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура «немедленно и публично начали разбираться в ситуации» и уже через две недели проинформировали народных депутатов о результатах своего расследования. Парламентские комитеты по национальной безопасности и антикоррупционной деятельности должны в ближайшее время заслушать Юлию Тимошенко по поводу газового контракта с Россией и дать свое заключение о коррупционных признаках и государственной измене бывшего главы Кабмина.

В ответ Тимошенко отметила, что принцип «бери или плати» был типичный для газпромовских контрактов того времени. Отменять этот принцип через суд европейские страны начали с 2011 года, когда Еврокомиссия признала этот принцип монопольным требованием. Она подчеркнула, что за 8 лет Киев ни разу так и не заплатил ни копейки за недобор российского газа. А выступление Герасимова Тимошенко назвала «истерией, направленной против партии "Батькивщина"».

Несколькими днями ранее заместитель руководителя фракции БПП в Раде Ирина Луценко в ходе дискуссии в ток-шоу «Право на власть» в эфире телеканала «1+1» завила о политической ответственности Юлии Тимошенко: «Последствия этого контракта привели к войне и военным действиям».

А нынешний премьер-министр Владимир Гройсман заявил: «То, что она (Тимошенко – Ред.) нас ввела в колоссальный долговой контракт – сегодня даже Стокгольмский суд признал, что такое кабальное соглашение не нужно было подписывать, оно антинародное и антизаконное». Он назвал подписание газового контракта с Россией в 2009 году «сговором с Российской Федерацией». Глава правительства также подчеркнул: «Сегодня, конечно, она будет светить в глаза и говорить: "Это не я, хата не моя, я ничего не делала – я вообще все очень хорошо сделала". Но это неправда».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Банки Азии
Банки Азии
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ