Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты хотят вести переговоры об обмене пленными только с Медведчуком

Ирина Геращенко

Надежды на скорейшее освобождение украинских пленных и заложников, незаконно удерживаемых боевиками ДНР-ЛНР, в очередной раз не оправдались. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.
 
Накануне, 24 мая, в Минске прошло очередное заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. Накануне этого заседания в Киеве говорили о высокой вероятности достижения, наконец, соглашения об обмене пленными с сепаратистскими республиками Донбасса. Однако в очередной раз представители сепаратистов по указке Москвы сделали все, чтобы сорвать потенциальную договоренность.
 
Так, сепаратисты сразу же заявили, что будут обсуждать вопрос обмена пленными только с Виктором Медведчуком, а его как раз в тот день в Минске не было. Затем представители ОРДЛО затянули старую песню о верификации пленных, в том числе и тех, кто уже выпущен на свободу по «закону Савченко». Сепаратисты не хотят верить, что некоторые из них, отбыв заслуженное наказание или пребывая еще в местах лишения свободы, не хотят возвращаться в ДНР-ЛНР. «Это полный бред, конечно, ведь ни украинское законодательство, ни международное гуманитарное право не позволяет насильно перемещать или опрашивать свободных перед законом людей», – возмущена И. Геращенко. Она сообщила, что готовит официальное письмо в ОБСЕ за подписью родных пленных, народных депутатов Украины, представителей всех правозащитных организаций, в котором Киев потребует от европейской организации дать официальную оценку этим нелепым требованиям сепаратистов, а также сообщить, «есть ли хоть какая-то норма международного гуманитарного права, которая может заставить украинскую сторону проводить верификацию свободных перед законом людей».
 
Украинская сторона при участии омбудсмена Валерии Лутковской провела тщательный анализ списка лиц, которых требуют освободить сепаратисты. Оказалось, что несколько сотен (!) человек из этого списка не хотят возвращаться к боевикам, а несколько человек из освобожденных по «закону Савченко», уже «даже переехали через КПВВ (на линии разграничения с оккупированными территориями – Ред.), как их можно верифицировать?»
 
Сепаратисты вновь требуют включить в список обмена пленных тех лиц, которые не имеют никакого отношения к конфликту в Донбассе – начиная от «беркутовцев», расстреливавших демонстрантов на Евромайдане, и заканчивая преступниками, обвиняемыми в убийствах.
 
И, как всегда, сепаратисты требуют полной и безусловной амнистии – независимо от того, есть ли на руках боевиков кровь украинских военных и мирных жителей.
 

«Мы готовы к освобождению в июне! А вот другая сторона опять тянет кота за хвост», – подчеркнула Ирина Геращенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
HTC
HTC

Соболев Сергей Вячеславович
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)