Горячие Новости

Облако тегов

Почему остановился процесс обмена пленными между Украиной и ДНР-ЛНР?

Почему остановился процесс обмена пленными между Украиной и ДНР-ЛНР?

Процесс обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными ЛНР-ДНР, активизировавшийся в конце прошлого года, снова остановился. Более детально о том, почему опять затормозился процесс обмена пленными, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Перед новогодними праздниками, как напоминает "Радио Свобода", состоялся самый крупный в 2016 году обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками. В частности, сепаратисты передали Киеву 3 незаконно удерживаемых лиц, тогда как в ДНР-ЛНР отправились сразу 15 человек, как демонстрация доброй воли украинской стороны. Между тем Дарка Олифер, являющаяся пресс-секретарем экс-президента Украины Леонида Кучмы, сообщила, что за прошлый год было освобождено всего лишь 17 человек. Отметим, что эти данные не включают в себя лиц, освобожденных накануне праздников. Эти цифры явно свидетельствуют о том, что обмен пленными замедлился, причем, достаточно существенно.

Точность списков является сегодня одним из основных препятствий для того, чтобы начать обмен по схеме "всех на всех" в рамках обязательств, взятых на себя сторонами, подписавшими Минские договоренности. Действительно, переговорщики называют серьезно отличающиеся цифры, говоря о людях, находящихся в плену. В конце декабря нардеп Ирина Геращенко, член ТКГ по Донбассу, сообщила, что в "списке СБУ", с которым украинская сторона работает в Минской группе, есть более 100 человек. При этом до осени сепаратистами было подтверждено только лишь 20 из них, а с сентября количество подтвержденных пленных выросло до 48 человек. Вместе с тем Киеву достоверно известно о местонахождении 58 пленных.

Кроме того, Юрий Тандит, являющийся советником главы СБУ, сообщил журналистам "Первого национального", что в самых полных списках у Украины значатся 458 фамилий, у сепаратистов – 626. При этом он подчеркнул, что данные списки являются "некорректными", поскольку в них включено достаточно большое количество неидентифицированных людей, в том числе и лиц, осужденных в Украине за совершение тяжких преступлений. Напомним, что Тандит в середине декабря говорил о готовности украинской стороны отдать сепаратистам 228 человек в обмен на находящихся в плену на территории ЛНР-ДНР 59 граждан Украины. Однако сепаратисты удерживают не только военнопленных, но и политических заключенных, а также людей, которые были арестованы за шпионаж, осуществлявшийся в пользу Украины.

Целью номер один является жизнь военнопленного, свобода определенного человека, а не политические реверансы – Рубан.

Вместе с тем Владимир Рубан, возглавляющий волонтерский Центр освобождения пленных "Офицерский корпус", в составленных сепаратистами списках есть лица, которых не могут отыскать на украинской территории. Он, в частности, привел следующие цифры: Украина признала, что на ее территории находится 454 человека, интересующие самопровозглашенные республики. В свою очередь ЛНР и ДНР признают, что они удерживают 6 и 41 пленного соответственно.

356917169.jpg

Офицерский корпус" и нардеп Надежда Савченко предлагают свое решение затянувшегося кризиса в ситуации с обменом пленных. В частности, в первую очередь следует обменять тех людей, имена которых уже известны, а после этого – лиц, числящихся как пропавшие без вести, или чье местонахождение не установлено. Неидентифицированных пленных можно найти, опубликовав соответствующие списки, и получив подтверждение от родственников или сокамерников. Однако против такого варианта недавно выступила СБУ – по мнению спецслужбы, обнародование личных данных является нарушением прав, как самих пленных, так и их родственников.

В интервью "Радио Свобода" Владимир Рубан подчеркнул, что целью номер один здесь является жизнь конкретного военнопленного, свобода человека, а никак не какие-то политические положения и реверансы. Он объяснил, что в "Офицерском корпусе" наблюдали ситуацию, когда переговорный процесс дошел до выдвижения политических требований в деле обмена заложниками. Однако военные ведь этого никак не заслуживают. Именно из-за таких требований, которые непонятно к чему привязаны, процесс обмена пленными и зашел в тупик.

Рубан убежден, что в настоящее время необходима основательная встряска. По его словам, гуманитарная группа ведь оттого и названа гуманитарной, что ее работа подразумевает гуманизм. Группа называется гуманитарной, а не политической, и не подразумевает выгод в политическом плане. По мнению главы "Офицерского корпуса", в данной ситуации следует отказываться от амбиций, и вместо этого цинично заниматься поиском выхода. Необходимо договариваться по существующим цифрам. Следует доказывать, что пленных, которых ищет противоположная сторона, пропали без вести или же их вовсе у нас никогда не было.

Рубан также отметил невозможность выхода из прежних договоренностей по обмену в формате "всех на всех" – данный формат прописан в минских договоренностях, подписанных представителями Украины, ОБСЕ, самопровозглашенных республик, а также лидерами стран "нормандской четверки". Основной формулой обмена так и будет оставаться "всех на всех" – это нужно для того, чтобы приблизить окончание военного конфликта на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

Католицизм
Сирия
Сирийская Арабская республика