Горячие Новости

Облако тегов

Социальная ситуация в ДНР на критической точке, за которой – катастрофа

Социальная ситуация в ДНР на критической точке, за которой – катастрофа

Социальная ситуация в сепаратистских республиках Донбасса дошла до той критической точки, после которой наступает катастрофа, сообщает издание «Сегодня».

Главная проблема сегодня для жителей ДНР – зарплата. Например, в Дебальцево слесарям на железной дороге в последний раз заплатили по 700 российских рублей (328 украинских гривен). А раньше они, рассказывает местная жительница Марина, и на 2 тысячи гривен жаловались. Некогда престижные и высокооплачиваемые профессии шахтера и металлурга сегодня никому не нужны. Опытные рабочие вынуждены увольняться с шахт и меткомбинатов и искать хоть как-то оплачиваемые рабочие места. Горнорабочий Александр рассказал, что его шахта не работает уже несколько месяцев, соответственно, такая же задолженность по зарплате. Недавно выдали по 2,5 тысячи рублей, но не сказали за какой период эти деньги – за месяц или за весь срок.

В шоке работники украинских предприятий, отжатых сепаратистами в марте. Тогда их отправили в неоплачиваемые отпуска до мая, но ситуация и сегодня не изменилась: если кто и выходит на работу, то лишь чтобы подмести территорию или прибраться в простаивающих цехах. А на днях людей, которые получали хорошую зарплату «при украинских хозяевах», огорошили: неоплачиваемые отпуска продлеваются до осени…

Безработица.

280a6001ab93c8eea794f0fdf899c4ad14468183На пособия по безработице они рассчитывать не могут – такого понятия там просто нет. Даже официально сепаратисты не могут скрыть резкий рост безработицы: так, по данным «центра занятости ДНР» если в начале года было зарегистрировано 13,5 тысячи безработных, то в апреле этот показатель вырос почти в 2 раза – до 23,6 тысячи человек. Сам же центр занятости может предложить лишь временную работу для неквалифицированных работников – дворников, подсобных рабочих, низкооплачиваемых строителей. Соответственно и зарплата на таких «должностях» составляет всего 2,5-3 тысячи российских рублей, то есть 1,2-1,4 тысячи гривен. Хотя по меркам ДНР и такие доходы не нищенские, ведь средняя зарплата в «республике» составляет 6057 рублей (2836 гривен).

Большинство дончан ищет работу самостоятельно. Самые востребованные вакансии – грузчик в супермаркете и охранник на рынке, которым обещают по 5-6 тысяч рублей. Но и на такую работу попасть без блата невозможно.

Цены.

Цены в магазинах и на рынках просто шокируют особенно на фоне нищенских зарплат. Житель оккупированной глубинки Донбасса Игорь пожаловался, что зимой килограмм яблок стоил 70 рублей (33 гривны), в то время как в «свободной Украине» – 2-12 гривен. Покупали яблоки детишкам, как большое лакомство – по 1-2 штучки.

Нет спроса – скукоживается предложение. Ассортимент магазинов сильно оскудел. Продавцы продуктовых магазинов жалуются, что выручка в последние два месяца сократилась в 1,5-2 раза.

Деликатесы исчезли с магазинных полок из-за полного отсутствия спроса на них. Люди покупают самые дешевые колбасы, сыры, молочные продукты. Из-за оскудения ассортимента магазины сокращают торговые площади. Дончанка Алла обратила внимание, что даже отделы кулинарии, в которых магазины торговали продукцией собственного изготовления, зияют пустыми холодильными витринами. Людей так мало, что даже в больших магазинах и супермаркетах нередко работает одна касса и при этом очереди к ней все равно нет.

foto-falsa-escasez-venezuela-reuters.jpg

Будут ли протестовать?

Люди, вынужденные выживать, доведены до отчаяния и готовы протестовать и даже бунтовать. Несмотря на все свои страхи, дончане недавно попытались провести митинг на центральной площади Донецка. Но та попытка закончилась ничем. Точнее, немногочисленных собравшихся никто не услышал, а участников акции стали преследовать. К самым активным участникам митинга стали приходить вооруженные «представители власти» и обвинять в проведении подрывной деятельности. Грозились ноги переломать или на фронт окопы копать отправить. Теперь громко о протестах никто не говорит, только шепотом между собой.

Если рабочий класс боится что-то требовать, то что говорить о «белых воротничках» и «ботанах» из бюджетных организаций? Любой протестный митинг для врача или учителя наверняка окончится либо «на подвале», либо лопатой на рытье окопов. Пенсионеры вообще приучены терпеть, а студенты опасаются отчисления. Да и какой возможен мирный протест, если рядом неадекватные люди с автоматами?

Прикрывают нищету парадами.

Людей от мыслей о хлебе насущном власти пытаются отвлечь сталинскими методами – парадами, шествиями, торжественными мероприятиями, рассказами о мнимых успехах в литературе, музыке, спорте. Недостатка статистов для массовых мероприятий власти не испытывают – бюджетники и студенты являются для них бездонным кладезем в этом отношении. Культурную программу обеспечивают второсортные и подзабытые звезды российского шоу-бизнеса, за что те получают почетные звания и паспорта ДНР.

original.jpg

Всем без исключения понятно, что никакого процветания и развития, как обещали сепаратисты «русской весной» 2014 года, в ДНР-ЛНР не будет. Но непонятно, на что рассчитывают главари сепаратистов – разве что на то, что Россия официально заберет себе оккупированные территории Донбасса и тогда ответственность за жизнь людей перенесется на московские власти, считает социолог Евгений Петрусь.

Но пока это все прожекты. А народ стремительно нищает и все ближе тот день, когда люди с голодухи кинутся на автоматы боевиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Пекельна кухня
Пекельна кухня
30 января
30 января
5 августа
5 августа