Горячие Новости

Облако тегов

«Сложная» бытовая техника будет продаваться в Украине только через кассу

«Сложная» бытовая техника будет продаваться в Украине только через кассу

В Украине смартфоны и бытовая техника теперь должны продаваться лишь через кассовые аппараты. Такое нововведение, как предполагается, будет способствовать более эффективной борьбе с контрабандой. Каких изменений следует ожидать потребителям и что будет с ценами на бытовую технику и смартфоны?

Как стало известно, отныне продажа в Украине так называемой «сложной» техники – подлежащей гарантийному ремонту – должна осуществляться только с помощью регистраторов расчетных операций (РРО). В прошлогоднем декабре украинский парламент принял соответствующий закон, а в марте этого года Кабмин утвердил список товаров, которые будут продаваться через кассовые аппараты. И уже 8 мая правительственное постановление вступило в силу. Так, требование про использование РРО распространяется на всех торговцев, включая физлиц-предпринимателей (ФЛП), работающих на едином налоге.

В перечне товаров более трехсот наименований: в частности, это холодильники, насосы, плиты, котлы, кондиционеры, пылесосы, стиральные машины, бойлеры, сканеры, ноутбуки, принтеры, телефоны (смартфоны).

Мнения экспертов.

Компании обязательно должны обзавестись РРО, а это, соответственно, сопряжено с определенными расходами. Правда, траты будут отличаться в зависимости от масштабов бизнеса. «У одного бизнесмена есть всего одна торговая точка и один интернет-магазин, ему РРО обойдется примерно в 5-7 тысяч гривен. А у другого бизнесмена может быть до десяти торговых точек, причем в разных городах. В таком случае его расходы будут значительными – десятки тысяч, порядка 100 тысяч гривен – в зависимости от того, сколько он имеет торговых точек», - пояснила в комментарии «Апострофу» Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра развития бизнеса.

По словам Томашевской, крупным компаниям не получится обойтись дешевыми кассовыми аппаратами, им потребуется фискальный принтер. «А это уже гораздо более сложное устройство. Плюс необходима компьютерная система автоматизации складского учета либо продаж. Не всем, естественно, однако многим вместо дешевого небольшого РРО придется приобретать целую фискальную систему», - отмечает эксперт.

Она полагает, что решение про обязательное использование РРО пролоббировали крупные игроки: «Любое ужесточение законодательных норм, норм мониторинга и контроля лоббируется крупными компаниями, утверждающими, что они работают исключительно «в белую».

Согласно словам Томашевской, привязка использования РРО при продаже «сложной» техники к необходимости проведения гарантийного ремонта – только предлог, так как такой ремонт проводят фирменные сервисные центры или сами производители, но никак не продавцы. «Это лишь предлог, чтобы ужесточить эту норму и показать, что несчастные потребители при оформлении покупки за наличные теряют право на гарантию», - полагает эксперт. Она подчеркивает, что нововведение больше всего затронет интересы торговцев рынков, к примеру, столичного радиорынка «Караваевы Дачи».

Но дело не только в «разборках» между крупными и мелкими игроками. Одной из основных целей решения об обязательном использовании кассовых аппаратов при покупке электронной и бытовой техники является борьба с контрабандой. В прошлом нередко интернет-супермаркеты использовали «серые» схемы при ввозе товаров в Украину (возможно, некоторые используют их и до сегодняшнего дня). «Смысл не в том, чтоб усложнить бизнес. Мы прекрасно понимаем, что торгуется контрабанда. Неучтенность всех этих вещей дает возможность продавать (при отсутствии РРО) сколько угодно контрабанды. В этой связи решение правительства направлено в первую очередь на борьбу с контрабандой. Да, теперь это усложнит их работу, поскольку они не будут продавать «серые» вещи. Это необходимое и правильное решение, которое следовало принять уже давно», - полагает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

Александра Томашевская согласна, что большая часть бытовой техники попадает на отечественный рынок в виде контрабанды. «Все противятся РРО потому, что отсутствуют входящие документы … Главные страхи не связаны с установкой РРО, а с тем, что нужно иметь документацию на товар… Часть товаров на самом деле приходит из КНР посылками или привозится сумками. Норма РРО направлена на то, чтобы люди так не делали, чтобы не было никакой контрабанды», - отметила эксперт.

Подводные камни.

Вызовет ли новая норма рост стоимости товаров, приобретаемых через интернет-магазины? Согласно мнению Сергея Фурсы, это вполне возможно, поскольку у продавцов будут дополнительные расходы. Фурса отмечает, что товары в таких торговых точках не намного дешевле, нежели в официальных. Это связано с тем, что в полулегальных магазинах продавцы устанавливают супермаржу. «Соответственно, потребитель сильно не почувствует подорожания, поскольку там уже была большая маржа», - полагает он.

Помимо этого, по мнению Фурсы, некоторые предприниматели предпримут попытки обойти нововведение. Это сделать возможно, причем абсолютно легально. К примеру, путем реализации товаров по безналичному расчету. «Норма не распространяется если клиент рассчитывается по безналу. Поэтому позиции из списка будут проходить только по безналу», - полагает Александра Томашевская, подчеркивая, что в таких случаях на плечи покупателя лягут расходы по уплате комиссии и иные возможные сопутствующие платежи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Audi Q3
Audi Q3
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович