Горячие Новости

Облако тегов

В Украине заработал уникальный стартап Znaydeno, мониторящий состояние лесов

В Украине заработал уникальный стартап Znaydeno, мониторящий состояние лесов

В Украине начал работу уникальный стартап Znaydeno, позволяющий мониторить состояние лесов и использование земель сельскохозяйственного назначения в режиме реального времени, сообщил сайт AgroPortal.

Проблема незаконной вырубки лесов и теневое использование земель сельхозназначения является серьезной проблемой для Украины. За последние 15 лет страна потеряла более 630 тысяч гектаров лесов (восполнение лесного фонда оказалось почти вдвое меньше – чуть больше 350 тысяч гектаров). Два года назад в Украине был введен мораторий на экспорт леса-сырца, однако это не остановило «лесных браконьеров». Так, в прошлом году нелегально было произведено около 6 миллионов кубометров древесины (в то время как официальные лесозаготовки дали 15 миллионов кубов). Особенно сильно нелегальные вырубки леса и контрабандный вывоз его за границу распространены в Западной Украине, где произрастает около 40 процентов украинских лесов.

Недавно специалисты украинской компании SmartFarming приступили к воплощению в жизнь идеи стартапа Znaydeno. Идея мониторинга ультрасовременна – она объединяет новейшее программное обеспечение, информацию спутникового зондирования Земли и аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет проводить ежедневный мониторинг состояния земель, лесов, природных ресурсов и контролировать их использование. Компьютерное сопоставление кадастровых данных, информации со спутников и дронов позволяет в реальном времени вычислять, где и в каких масштабах происходит нелегальное использование лесов, земельных участков и других объектов, а также состояние посевов, что поможет аграрному бизнесу.

f7cf058-forest0.jpgЗа один вылет БПЛА может охватить до 1 тысячи гектаров земельных угодий. Разработчики стартапа уверяют, что использование Znaydeno будет приносить в казну до 4 тысяч гривен с каждого гектара контролируемой поверхности земли и водных ресурсов.

Уже есть несколько примеров успешного использования Znaydeno, когда было обнаружено незаконное использование природных ресурсов.

Команда SmartFarming уже договорилась в ближайшее время начать работу в Львовской и Сумской областях. В компании ждут предложений сотрудничества как от государственных, так и местных органов власти, ведомств и профильных служб, территориальных общин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк