Горячие Новости

Облако тегов

На 9 Мая возможны провокации

На 9 Мая возможны провокации

В преддверии 9 мая украинцы снова обеспокоены. Уже много лет подряд эта дата становится днем провокаций и рисков, что в том или ином городе произойдут, мягко говоря, нежелательные события. Мифический День Победы, являющийся не более чем плодом советской пропаганды, в наши дни превращается в то, что уже принято называть победобесием.

В Украине это явления чувствуют особенно остро. Если пять-шесть лет назад провокаций ожидали в основном на западе страны, то теперь ареной вероятных противостояний могут стать улицы и площади городов на востоке и юге. Осознание абсурдности идеологии празднования 9 мая дошло, наконец, и до жителей так называемых русскоязычных регионов. На сегодня главная проблема в том, что 9 мая в старой интерпретации предполагало, что победу одержал единый советский народ. Но сегодня Россия напала на Украину, оккупировала часть ее территории. Поэтому, если вы в Украине выходите на улицу, цепляя георгиевскую ленточку, вы фактически объединяетесь с врагом.

Но это вовсе не означает, что в Украине не найдется ни одной политической силы, которая захочет использовать 9 Мая в своих целях. Даже если они выступали против празднования, их действия всегда использовала российская пропаганда, чтобы показать «фашистскую сущность» нынешней украинской власти.

По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, провокаций на 9 Мая стоит ожидать как от регионалов, так и от коммунистов, заинтересованных к столкновениях. В этом году они выступят под флагами «Оппоблока», но это, как считает политолог, ничего не меняет. Скорее всего, будет использоваться запрещенная тоталитарная символика вместе с георгиевскими ленточками, раздражающими большинство. В случае удачных провокаций картинка будет использоваться на подконтрольных им и российских СМИ очень долго, до тех пор, пока ее не заменят чем-то аналогичным.

Леонов напоминает, что мелкие стычки в первых числах мая уже происходили в Херсоне и Николаеве. 9 мая – более «удобная» для таких событий дата. Поэтому следует ожидать усиления напряженности. Единственной силой, способной противостоять попыткам организовать беспорядки, остаются украинские спецслужбы. По словам Александра Леонова, они отлично поработали в Одессе на 2 мая, на третью годовщину трагических событий в городе. Все инструменты, позволяющие удержать ситуацию под контролем, у СБУ имеются, утверждает эксперт. Для Украины крайне необходимо, чтобы так называемые майские праздники в течение хотя бы нескольких последующих лет не просто прошли без трагических событий, но и не начинались с нагнетания напряженности. Только тогда о нынешних проблемах можно будет забыть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
15 июня
15 июня

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович