Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве начинается новая волна украинизации

В Киеве начинается новая волна украинизации

Киеврада – городской совет столицы Украины – абсолютным большинством голосов поддержал решение о дальнейшей украинизации общественной жизни.

Сегодня, 20 апреля, депутаты Киеврады в первом чтении приняли проект решения об использовании украинского языка в сфере обслуживания в столице. За этот проект проголосовали 91 депутат.

Инициатором проекта этого решения является Юрий Сиротюк, руководитель фракции ВО «Свобода» в Киевраде, член постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. Презентуя свою инициативу, он заявил, что «все услуги в сфере обслуживания в столице – общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и прочее, в первую очередь должно осуществляться на украинском языке». Использовать иностранный язык сотрудникам сферы обслуживания стоит только в тех случаях, когда клиент сам об этом попросит. Депутат подчеркнул, что это решение не является обязательным к исполнению, а носит рекомендательный характер.

QWtKDlFX.jpg

Кроме сферы обслуживания, данное решение Киеврады затронет и сферу рекламы: все рекламные объявления в столице – бигборды, плакаты, афиши, вывески и пр. в визуальной и аудиоформе – должны быть выполнены на украинском языке. Сам Сиротюк признал, что проблем с этим требованием решения Киеврады быть не должно, кроме одного пункта – товарных знаков: «Зарегистрированные международные товарные знаки не транслитерируются, все остальное переводится».

До второго чтения, то есть в течение полумесяца, депутаты Киеврады могут вносить свои предложения по дополнению и исправлению положений данного решения.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», комментируя решение Киеврады, отметили, что оно соответствует букве и духу Конституции Украины, согласно статье 10 которой украинский язык является единственным государственным языком, а государство должно обеспечить его всесторонне развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни. Правда, скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый Верховной Радой еще во времена Януковича никто не отменял, а согласно ему иностранные языки могут получать статус регионального, если он является родным не менее чем для 10 процентов населения. В Киеве русскоговорящих намного больше, но, в отличие от Харькова, Днепра, Луганска, Запорожье и других областных центров, в Киеве русский язык та и не получил статус регионального. Тем не менее нетрудно спрогнозировать очередной взрыв возмущения общественности столицы Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
курс фунта
Курс фунта: графики
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)