Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили ищет союзников для организации досрочных выборов в Раду

Саакашвили ищет союзников для организации досрочных выборов в Раду

Бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили на выходных провел встречи с лидерами политических сил «Самопомич», «Демократический альянс», «Гражданская позиция» для координации действий с целью добиться проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Насколько перспективно это объединение? Издание «Апостроф» спросило об этом у экспертов.

Анатолий Октисюк, политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), напомним, что заявленное Михаилом Саакашвили – далеко не новое явление, а «хорошо забытое старое». «Еще 2 года назад Саакашвили инициировал объединение всех этих групп, однако в результате ни к чему не пришли. Верх взяли личные амбиции лидеров. Тогда Михаила Саакашвили обвиняли в том, что он стремится быть главным. А во всех иных политсилах были свои источники поступлений и свои спонсоры, делить все это никто не хотел. Сейчас, вероятно, эта гипотетически широкая коалиция демократических сил будет создана. Вопрос в том, будут ли досрочные выборы. Если суммарно составить рейтинги всех этих сил, то получится пятнадцать процентов и не больше. Плюс от их объединения будет состоять в том, что избиратели будут знать, что это либеральные силы, за которые можно голосовать. Зато вот такого рода объединения упростят избирателю задачу. Ведь все играют на одном электоральном поле. Однако следует напомнить, что ранее у нас не было успешных случаев объединений. Все эти блоки не приводили к существенному усилению», - отмечает эксперт.

Большие амбиции.

В предлагаемом Саакашвили объединении, согласно мнению Октисюка, каждый видит себя лидером: премьером, президентом. «У всех у них чрезвычайно большие амбиции. Эти силы вряд ли смогут стать едины, так как там очень много сфер влияния, много игроков. Чтобы добиться между этими силами консенсуса, необходимо, чтобы договорились их спонсоры. Как платформа, бренд похода на возможные выборы объединение может быть создано, однако потом их ждет критика и распад», - отмечает эксперт.

Политический эксперт Руслан Бортник отмечает, что Михаил Саакашвили порождает довольно яркие идеи, однако «они не реализуются». «На мой взгляд, попытка поднять тему досрочных выборов - попытка оседлать социально популярного конька. Ведь разные соцопросы говорят о том, что около половины украинских граждан поддерживают досрочные парламентские выборы. Очевидно, что рейтинги действующей власти продолжат падать под давлением социальных и экономических причин, например, из-за тарифов. Михаил Саакашвили сейчас лишен какого-либо серьезного влияния, рейтинги тоже не очень, помимо этого еще и шлейф невыполненных обещаний значительный. Пока нет ничего кроме пиара. А возможность выборов в этом году очень высока. Однако не Саакашвили сможет протянуть этот процесс. Возможно и такое, что это не Сааакашвили хочет договориться с партиями, а, наоборот, они – с ним. В «ДемАльянс» входят бывшие члены движения «Рух за очищення», то есть те люди, которые изначально были с Саакашвили, а потом на определенном этапе их пути разошлись. Для «Гражданской позиции» надо искать такого партнера, поскольку это партия - традиционный неудачник. При хороших ресурсах партия не может попасть в парламент. Явно им необходимо что-то менять, искать какого-то партнера, чтобы преодолеть барьер», - отмечает эксперт.

Согласно мнению Бортника, между указанными политсилами нет идеологических конфликтов, а только внутри между лидерами. «Потенциально партия Саакашвили может оказаться в парламенте. Она может преодолеть 5-процентный барьер. Однако она не сможет стать победительницей выборов, не сможет быть силой, вокруг которой будет формироваться большинство. Да, я допускаю, что лидеры политпартий могут ситуативно договориться по одной этой проблематике – идти вместе на досрочные выборы. Однако кроме этой договоренности необходимы еще и средства, и медиаресурсы, чтобы продвинуть идеи», - подчеркивает эксперт.

Согласно его мнению, досрочные выборы вероятны. Это обусловлено социальным и экономическим кризисом и изменившейся геообстановкой, говорит Бортник. «Трамп, Донбасс - это все будет требовать выпуска пара. И парламентские выборы – лучший способ для этого», - отмечает он.

1424248928dimcw.jpgАлексей Голобуцкий, замглавы Агентства моделирования ситуаций, отмечает, что все эти партии сейчас не пользуются особой популярностью, поэтому им кажется, что «объединение может быть успешным». «Среди них самая популярная – «Самопомич», однако и ее рейтинг падает. Видимо, как раз из этого и исходит Садовый: ему надо искать выходы из этого пике, поскольку у него амбиции намного больше, нежели мэр города или же премьер. В связи с этим для него идти на такого рода объединение будет вполне логично. Саакашвили же - промоутер идей. Ему постоянно надо что-то придумывать и если он не получает быстро чего-то, то интерес к этому у него уменьшается. Он будет что-то придумывать, выступать, однако он не готов работать в парламентском проекте. Они объединятся и через некоторое время разругаются, потому что каждый будет тянуть одеяло на себя», - полагает эксперт.

Согласно мнению Алексея Голобуцкого, внеочередных выборов, скорее всего, не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
население Испании
Население Испании
Азербайджан
Азербайджан
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
18 июля
18 июля