Горячие Новости

Облако тегов

Битва под Авдеевкой – взгляд с Запада

Битва под Авдеевкой – взгляд с Запада
На протяжении нескольких минувших дней события в Авдеевке привлекают к себе внимание общественности не только украинской и российской, но и международного сообщества. Эксперты указывают на причины эскалации конфликта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Который день продолжаются бои в окрестностях небольшого украинского городка Авдеевка, расположенного на небольшом расстоянии от оккупированного Донецка. Стороны противостояния продолжают обвинять друг друга в применении тяжелого вооружения, в том числе для обстрела жилых районов. Руководство террористической «народной республики» Донецка обвиняет украинских воинов в обстрелах Макеевки, еще одного населенного пункта под Донецком, который контролируется боевиками.

В Авдеевке введено чрезвычайное положение. Сейчас в городе отключено электричество, ограничена подача тепла в дома. Местное руководство пытается наладить энергоснабжение поселка, но реализовать эту задачу невозможно до момента полного прекращения огня. Соответствующую информацию в ходе оперативного совещания озвучил президент Порошенко. Местные жители могут оказаться в еще более незавидном положении после остановки Авдеевского коксохимического завода.

Директор предприятия Муса Магомедов в беседе с журналистами подтверждает информацию о трудностях в городе. Он констатирует, что стрельба вокруг Авдеевки продолжается. В серую зону энергетики не смогли выехать, чтобы определить место повреждения и восстановить энергоснабжение. Ремонтные работы невозможно провести в условиях обстрелов. Магомедов отметил, что две стороны дают добро на ремонт, но на практике стрельба продолжается.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ призвали стороны прекратить огонь и допустить в район конфликта наблюдателей. В тексте заявления организации сказано, что в результате боевых действий местные жители по обе стороны от линии соприкосновения остались без воды, тепла и электричества. Город находится на грани гуманитарной катастрофы, украинское МЧС объявило начало эвакуации местных жителей.

Эксперты по-разному оценивают ситуацию.

В эскалации конфликта в районе Донецка стороны взаимно обвиняют друг друга. Боевики и украинские власти обвиняют оппонентов в нарушении положений Минских договоренностей. Согласно позиции украинского оборонного ведомства, утром в воскресенье боевики перешли в наступление и атаковали позиции сил АТО в промзоне Авдеевки двумя штурмовыми группами в составе до 30 человек. Украинские военнослужащие штурм опорных пунктов отбили, после чего перешли в контратаку и «заняли стратегически важную позицию». Заявление такого содержания сделал глава украинского Минобороны Степан Полторак.

В штабе АТО отмечают, что в ответ бандформирования «ДНР» открыли огонь из тяжелой артиллерии, чтобы отбить у украинских воинов потерянный опорный пункт. По поводу непосредственной причины эскалации мнения сторон совпадают – украинцы и террористы называют виновниками оппонентов. Противников стороны обвиняют в стремлении сорвать Минские соглашения в ожидании очередной встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, которая запланирована на сегодняшний день в Минске.

e4e0ea4d02e8401cd054300d61941153.jpgПолитические и военные эксперты активно комментируют ход боевых действий и цели, достижения которых пытаются добиться стороны. В интервью журналистам Би-Би-Си российский политолог Алексей Чеснаков отметил, что боевые действия вписываются в тактику постепенного «выдавливания» украинскими военными отрядов «ДНР» из занятых позиции. Политолог напомнил, что недавно о реализации такой тактики говорил глава украинского СНБО Александр Турчинов.

Эксперт напомнил, что несколько дней назад Турчинов подтвердил возвращение украинскими военнослужащими оккупированной территории под контроль Киева. По утверждению политолога, из заявления Турчинова следует, что украинские военные продвигаются вглубь нейтральной зоны по линии соприкосновения и начали активно давить, обстреливать позиции, занятые «ДНР».

83_tn2.jpgУкраинский военный эксперт Олег Жданов называет обострение ситуации реакцией боевиков на локальный успех украинской армии. События на Светлодарской дуге и возле Авдеевки аналитик считает ответом боевиков на успешные операции, реализуемые украинскими военными. По словам Жданова, на Светлодарской дуге украинские воины заняли господствующие позиции, после чего на протяжении трех суток российские оккупационные войска ответили на действия украинцев с применением всех видов вооружения из своего арсенала. Аналогично возле Авдеевки украинские военные в ходе столкновений обстреляли позиции, из которых, согласно информации разведки, постоянно работали корректировщики огня противника и снайперы.

По информации, поступающей из обеих сторон, «стратегическая позиция» на самом деле представляет собой окоп на расстоянии в несколько сотен метров от дороги. Олег Жданов уточняет, что опорный пункт находится на господствующей высоте, что дает возможность более эффективно защищать позиции и контролировать местность на левом фланге обороны украинских сил, удерживающих позиции в промзоне Авдеевки.

Также примечательно, что опорный пункт размещается на небольшом расстоянии от дороги Донецк-Горловка. По словам эксперта, бои ведутся в основном из-за этой дороги. Жданов подчеркивает, что сейчас украинские военные могут простреливать дорогу и всю Ясиноватскую развязку из автоматов, поэтому боевики не решаются использовать трассу для перемещения военно-технического имущества, техники, боеприпасов и личного состава. Остальные дороги, которые ведут из Донецка в Горловку, по утверждению Жданова, в худшем состоянии или сельские.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио
Радио
Microsoft Office
Microsoft Office
Екатеринбург
Екатеринбург
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
10 января
10 января