Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе до пятого февраля отведут вооружение – Минск

На Донбассе до пятого февраля отведут вооружение – Минск

После всплеска боевой активности на Донбассе наступило некоторое затишье. Трехсторонняя контактная группа собралась в Минске в экстренном порядке для консультаций по прекращению огня. Как сообщают СМИ, стороны договорились прекратить боевые действия. При этом отвод вооружений от линии разграничения должен состояться до пятого февраля. Впереди еще 4 дня. От того, как они пройдут, зависит многое.

По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, огонь должен быть прекращен в первую очередь в районах Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта. В последнее время это самые горячие места на фронте. Также договорились о перемирии по всей линии соприкосновения.

В следующий раз контактная группа должна собраться 15 февраля, чтобы рассмотреть проблемы выполнения достигнутых договоренностей. Однако эксперты сомневаются, что нынешние переговоры станут эффективным средством перемирия. По крайней мере, подобные соглашения достигались в прошлом уже не раз. В лучшем случае они приводили к ослаблению напряженности в зоне боевых действий. Однако полного прекращения огня достичь не удавалось ни разу.

Тем временем в СМИ появилась информация о якобы готовящемся контрнаступлении в районе Авдеевки. Эскалацию напряженности на этом участке фронта уже осудил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что только за последние дни на Донбассе более пяти с половиной тысяч раз открывали огонь. С обеих сторон есть десятки погибших и раненых. И, кроме того, возникла угроза гуманитарной катастрофы.

Тысячи местных жителей теперь вынуждены не только прятаться от обстрелов, но и жить в непрогретых квартирах. В то время, когда на улице снова усилились морозы, целый район остался без электричества, без которого невозможно ни тепло-, ни водоснабжение.

Без немедленного прекращения огня невозможно восстановить поврежденную инфраструктуру. Но если этого не сделать, множество жилищ могут оказаться непригодными к жизни в зимний период. По словам представителей украинских властей, уже готов план эвакуации, и некоторое количество местных жителей смогли покинуть опасную территорию 1 февраля. Сейчас на этих территориях работают подразделения службы по чрезвычайным ситуациям, которые заняты обустройством пунктов обогрева, раздачей горячей пищи и подвозом питьевой воды. Но они также не смогут выполнить свои функции в случае продолжения боев.

По данным ОБСЕ, несмотря на ранее достигнутые соглашения, на Донбассе боевики продолжают применять тяжелые вооружения. Таких случаев за последнее время зафиксировано около тысячи. В связи с этим в ОБСЕ призвали Россию выполнять взятые на себя обязательства и соблюдать режим тишины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
История создания Банков
История создания Банков
9 февраля
9 февраля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару