Горячие Новости

Облако тегов

Госстат сообщил о росте реальной зарплаты украинцев на 12 процентов

С 1 января минимальная зарплата в Украине выросла вдвое. Напомним, что решение правительства по этому поводу вызвало бурные обсуждения в экспертной среде. В частности, специалисты опасались слишком быстрого роста цен в результате неожиданного увеличение доходов работающих людей. Но, похоже, самые пессимистические прогнозы не сбудутся.

Согласно прогнозам, инфляция в 2017 году составит 9,1% против тех 8%, которые закладывались в бюджет до двукратного увеличения минималки. Как отмечают специалисты, при таких показателях не грех было бы повысить зарплату украинцев еще вдвое. Если цены вырастут еще на один-два процента, при быстро растущих доходах этого никто и не заметит.

Зарплата в Украине росла и раньше. Причем инфляция не останавливалась, когда динамика увеличения доходов населения замирала. По данным Госстата, в декабре прошлого года реальные заработные платы в Украине увеличились в среднем на 11,65% по сравнению с последним месяцем 2015 года.

Отметим, что средняя зарплата оказалась примерно в четыре раза выше минимальной. Поэтому, поясняют эксперты, вопрос об увеличении минимальной зарплаты действительно назрел. Если обычный сотрудник получает 6475 грн. в месяц, то почему бы не изменить минимальную зарплату с 1600 до 3200 грн.?

Лидерами роста средних зарплат стали секторы обороны (145,1%), телекоммуникации (140%), курьерских служб и почты (136,2%). Однако в Украине остается еще немало отраслей, где оплата труда в буквальном смысле равняется минимальной. Поскольку рост зарплат за последние годы искусственно сдерживался, ситуация дошла до критического уровня. В какой еще из европейских стран люди работают за 60-65 долларов в месяц?

Отметим, что нынешнее двукратное повышение минималки не приведет к автоматическому повышению реальных доходов в два раза. Во-первых, с начисленных 3200 грн. придется платить больше налогов. Теперь они составят около 700 грн. Во-вторых, уже с первых недель нового года начали дорожать продукты питания. Именно на них и придется наибольшее давление влившейся денежной массы. Остальные товары и услуги вряд ли заметно подорожают из-за недавнего решения правительства.

В Нацбанке Украины считают, что цены на продуктовом рынке Украины будут расти в течение первых девяти месяцев 2017 года. Затем на рынке должно наступить равновесие. Инфляционные процессы угомонятся, если доходы граждан будут расти по плану. Как сообщили в НБУ, инфляция в 2018 году не должна превысить 6%.

Нынешняя средняя зарплата в Украине составляет примерно 235 долларов в месяц. В соседней Беларуси она превышает 400 долларов, и власти уже пообещали увеличить ее до 500.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Россия – 2
Россия – 2
Цфат
Цфат
Власть
Власть
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич