Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут отменить празднование 8 Марта, 1 и 9 Мая

После многочисленных памятников, названий улиц, городов и прочих топонимов под процесс декоммунизации в Украине должны попасть и государственные праздники. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

О количестве официальных праздников в Украине давно уже шутят и сами граждане. В первые годы Независимости произошла фантастическая вещь: государство ввело новые праздники, а старые – советские – не упразднило. В результате количество выходных стало одним из самых больших в мире. Но не в этом главная проблема, считает Вятрович.

По словам историка, совершенно недопустимо, чтобы на государственном уровне отмечались праздники, навязанные украинцам еще во времена уже рухнувшей империи. Тем более что официальный праздник всегда предполагает и официальные мероприятия, игнорировать которые не могут ни чиновники, ни политики. Из бюджета выделяются какие-то средства, идут поздравления, возложения цветов и т. д. А что празднуем-то?

За 25 лет смогли решительно отказаться только от одного идеологического праздника - 7 Ноября. О так называемой «великой революции» 1917 года теперь никто и не вспоминает. Зато другие коммунистические даты приходится как-то увязывать с фактом существования отнюдь не социалистического Украинского государства. Речь идет о днях 8 Марта, 1 и 9 Мая.

Международный женский день (8 марта) и День международной солидарности трудящихся (1 мая) несут явную идеологическую нагрузку компартии, отмечают эксперты. Даже в поздние советские времена люди не воспринимали их так, как об этом трубила пропаганда. Просто был лишний повод организовать застолье или получить выходной. Так называемые майские праздники в Украине еще задолго до развала СССР использовали для работы на огородах. Почему же теперь они остаются «красными днями» календаря?

Очевидно, дискуссии еще будут возникать вокруг Дня Победы. Но почему, спрашивает Владимир Вятрович, его нужно отмечать 9 мая, если Германия капитулировала 8 мая? К тому же война в этот день не закончилась. Вторая мировая длилась до 2 сентября, а в Украине еще много лет шла партизанская война. Какая победа? Кого и над кем? Не лучше ли, как во всей Европе, отмечать 8 мая День памяти и примирения?

По мнению Владимира Вятровича, на государственном уровне Украина должна отмечать только те даты, в которые происходили важные для страны события. Это День Конституции, День Независимости и т. д. Кроме того, должны остаться Рождество, Новый год и другие праздники, связанные с народными традициями и верованиями. Отмена ничего не значащих праздников должна пройти безболезненно. Никто ведь особо не беспокоится из-за того, в календаре День защитника Отечества 23 февраля исчез, а вместо него появился День защитника Украины 14 октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
25 января
25 января
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Депутаты
Депутат
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010