Горячие Новости

Облако тегов

Требования МВФ бьют по позициям украинских политсил

Требования МВФ бьют по позициям украинских политсил

Требования, выдвигаемые Международным валютным фондом для предоставления Украине очередного кредита, наносят серьезный удар по позициям украинских политических сил. Более детально о том, почему требования фонда бьют по позициям украинских политических сил, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Пункты, которые, как отмечает издание "Апостроф", обновляют в меморандуме о сотрудничестве Украина и МВФ, продолжают будоражить украинскую общественность. Все дело в том, что некоторые из данных пунктов могут не только существенно изменить жизнь рядовых украинцев, но и нанести серьезный удар по позициям некоторых политических сил. Последнее обстоятельство явно не на руку отечественным политикам в свете приближающихся выборов.

Для того чтобы получить новые транши финансовой помощи, Украине следует выполнять все условия меморандума о сотрудничестве. Среди основных задач, стоящих здесь сегодня перед Киевом – проведение земельной и пенсионной реформ, сокращение количества бюджетников, в том числе, и государственных служащих, создание в стране финансовой полиции, предоставление Госфискальной службе доступа ко всем банковским счетам украинских граждан, а также отмена всех льгот для бизнеса. В общей сложности Украине нужно выполнить 12 пунктов, из которых 7 являются новыми.

Требование МВФ принять новую пенсионную реформу до конца марта этого года вызывает наибольшее сопротивление украинских политиков.

Наиболее серьезное сопротивление со стороны украинских политиков вызывает требование Международного валютного фонда принять в Украине новую пенсионную реформу до конца марта этого года. Ожидается, что в рамках данной реформы будет постепенно повышаться пенсионный возраст, как для мужчин, так и для женщин. Помимо этого, необходимо повысить рабочий и страховой стаж.

Финансовый эксперт Виталий Шапран, являющийся членом исполнительного комитета УОФА, считает, что требования, выдвигаемые здесь Международным валютным фондом, являются вполне закономерными, поскольку в Украине в настоящее время сложились соответствующие структура занятости населения и демографическая ситуация. Однако не стоит забывать о выборах, которые должны состояться в стране в течение ближайших 1-3 лет – они стимулируют украинские политические силы препятствовать такому шагу, как повышение пенсионного возраста. Эксперт подчеркнул, что данный вопрос находится в сфере влияния популистов, тогда как реформаторы в украинском парламенте не смогут, или не захотят им противостоять в ожидании предстоящих выборов.

Впрочем, "оказать сопротивление" требованиям МВФ, судя по всему, намеревается также и исполнительная власть. В частности, вице-премьер Павел Розенко заявил в интервью "5 каналу", что у правительства нет никаких фиксированных обязательств, связанных с повышением пенсионного возраста. Такие обязательства не прописаны ни в меморандуме о сотрудничестве с МВФ ни в документах об обязательствах страны перед другими институтами. При этом Розенко подчеркнул, что нынешняя украинская власть, в том числе и Кабинет министров, не сделают никаких шагов в направлении повышения пенсионного возраста.

Вместе с тем вице-премьер объяснил, что проблема Пенсионного фонда Украины заключается в низких доходах, а вовсе не в вопросе повышения возраста выхода на пенсию. В настоящее время более половины работающих украинских граждан либо платят налоги в ПФУ не в полном объеме, либо не платят их вовсе. Между тем все должны понимать – налоги платятся вовсе не абстрактному государству, которое потом непонятно куда девает эти деньги. Украинцы из своих зарплат платят налоги своим родным и близким, находящимся сегодня на пенсии. Розенко отметил, что когда у представителей власти спрашивают, почему в Украине столь низкие пенсии, единственным ответом на него является констатация факта: в стране не принято честно и в полном объеме платить налоги.

Примерно похожую реакцию украинской власти вызывает и требование принять до конца марта этого года закон о рынке земель сельхозназначения, в котором будут прописаны сроки отмены моратория на продажу, а также непосредственный механизм продажи. В конце прошлого года в парламент был внесен законопроект номер 5535, регламентирующий оборот земель сельхозназначения. Эксперты утверждают, сто при наличии у президента страны политической воли, его вполне можно принять до конца марта. Однако проблема в том, что, как отметил Андрей Кошиль, возглавляющий ассоциацию "земельный союз Украины", данный законопроект довольно слабый. При этом вряд ли стоит надеяться на его поддержку парламентом – ведь с учетом будущих парламентских выборов, те политические силы, которые подержат этот законопроект, будут обвинены едва ли не во всех грехах.

Немного шансов на выполнение есть у требования МВФ создать в Украине антикоррупционные суды. По словам Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital, самое большое внутреннее сопротивление украинской власти наблюдается как раз по отношению к этой новации. При этом украинские политики несколько терпимее относятся к требованию фонда утвердить до 2017 года механизм механизации субсидий, поскольку время сделать такой шаг уже наступило. Впрочем, пока с моделями монетизации субсидий правительство еще не определилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
9 января
9 января