Горячие Новости

Облако тегов

98 процентов украинцев не доверяют Нацбанку – Тарута

98 процентов украинцев не доверяют Нацбанку – Тарута

Предприниматель и бывший чиновник Сергей Тарута входит в число наиболее активных критиков современной политики Нацбанка и его председателя, Валерии Гонтаревой. Бизнесмен утверждает, что Нацбанку не доверяют 98 процентов украинского населения, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Бывший губернатор Донецкой области, депутат Сергей Тарута в последнее время довольно активно критикует политику Нацбанка и его руководителя, Валерии Гонтаревой. Предпринимателя называют одним из инициаторов кампании по дискредитации Гонтаревой, объясняя его деятельность личной заинтересованностью в прекращении процесса очистки украинского финансового рынка от нечестных банков, которым занимается НБУ.

В интервью Тарута сообщает, что личного конфликта с Гонтарева у него нет, но проблема заключается в том, что около 98 процентов украинцев руководству Нацбанка не доверяют. Еще одним негативным моментом предприниматель называет то, что национальная банковская система Украины в настоящее время не может финансировать бизнес, что подтвердит любой бизнесмен. Предприниматели в современных обстоятельствах просто не могут получить кредит на нормальных условиях.

Проблемы с получением банковских займов Тарута называет причиной того, что Украина живет практически без кредитования. С другой стороны, экс-губернатор подчеркивает, что кредитование является обязательным элементом функционирования и развития любого цивилизованного государства. Оптимальными условиями предприниматель называет выдачу кредитов стоимостью в 3-5 процентов годовых, что считается нормой в соседней Польше.

entry1008300265_47070992.jpgОбъясняет предприниматель, что создание оптимальных предпосылок для обеспечения роста экономики не должно быть легкой деятельностью. По мнению Таруты, для роста экономики необходимо наличие в государстве кредитного ресурса. Экс-губернатор констатирует, что в первую очередь Нацбанк должен заниматься вопросами курса национальной валюты и обеспечением предпосылок для экономического роста.

Во втором случае речь идет о вливании в экономику денег. С помощью банковских механизмов экономика кредитуется. Привлечение кредитных средств позволяет предпринимателям создавать рабочие места, что способствует снижению инфляции. Не менее важным моментом Тарута определяет стабильность стоимости национальной денежной единицы, поскольку курс является соотношением между объемами импорта и экспорта.

Деньги у населения есть, доверия к банковской системе нет.

По словам бизнесмена, рост экономики приводит к формированию рабочих мест. В результате украинские компании производят продукцию, которая продается и учитывается во внешнеторговом балансе. Экс-чиновник отмечает, что вместо этого члены украинского правительства предпочитают «ходить на Западе с протянутой рукой» и просить денег. В то же время около 80 миллиардов долларов находятся на руках у граждан, но население предпочитает хранить деньги «под матрацем», не стремиться вливать капитал в экономику.

Причиной того, что население не горит желанием стимулировать рост экономики своими сбережениями, Тарута считает отсутствие доверия к банковской системе. Обращает внимание экс-губернатор также на то, что низкое доверие к украинским банкам есть и у депутатов с чиновниками, опубликованные электронные декларации являются лучшим тому доказательством. Недоверие к банковской системе является результатом того, что население не может быть уверено в будущем того или иного банка.

Народный избранник сообщил, что в ходе его встреч с избирателями чаще всего звучат вопросы о высоких тарифах на коммунальные услуги и потерянных в банках деньгах. Во втором случае обманутыми вкладчиками оказываются и предприниматели, хранившие на счетах более 200 тысяч гривен. Бизнесмены не готовы смириться с тем, что потеряли свои средства, поскольку для многих владельцев бизнеса деньги на банковском счету были оборотными. В то же время на соответствующие обращения парламентария в Нацбанк Тарута не получает ответа, поэтому пытается самостоятельно разобраться в происходящем.

Рассказал также Тарута о том, что в рамках «Украинской бизнес-инициативы» между предпринимателями есть договоренность о работе по координации экономической политики. Экс-губернатор предложил присоединиться к этой инициативе представителям среднего и крупного бизнеса, включая олигархов. В отличие от остальных сверхбогатых украинцев, Игорю Коломойскому Тарута не предлагал сотрудничество.

Свое решение предприниматель объясняет тем, что Игорь Коломойский не живет в Украине, поэтому у экс-главы Днепропетровской ОГА «душа за страну не сильно болела». Предполагает Тарута, что национализация ПриватБанка могла что-то изменить в отношении Коломойского к Украине, но ранее особенной привязанности за бывшим коллегой депутат не замечал.

Кроме того, парламентарий отметил, что ранее он неоднократно обращал внимание олигархов на то, что их действия в Украине неправильные и привести могут только к банкротству. Он предлагал сплотиться вокруг одного прагматичного критерия, которым должна выступать капитализация страны. Тарута подчеркивает, что украинский бизнес должен стремиться к уровню Польши, поскольку Украина ничем не хуже соседней страны.

В случае объединения предпринимателей за полтора года экономика страны сможет показать позитивную динамику и в дальнейшем начать движение к уровню Польши. Обязательным условием для восстановления экономики и приближения к польскому уровню народный избранник называет отсутствие в Украине монополий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

День рождения
День рождения
20 октября
20 октября
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
23 февраля
23 февраля
FBS Markets Inc.
FBS
21 апреля
21 апреля