Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинцы и поляки плохо понимают друг друга

Почему украинцы и поляки плохо понимают друг друга

Представитель издания «Апостроф» Анатолий Шара побеседовал с членом правления фонда Центра исследований Украина-Польша и экспертом Фонда Казимежа Пулаского, заместителем главреда портала PolUkr.net Адамом Лелонеком. Об этом 26 декабря сообщает «Биржевой лидер».

Украинцы и поляки должны усилить взаимное сотрудничества, поскольку плохо они один одного понимают.

В украинском информационном пространстве в данное время бытует распространенное мнение, что украинско-польские отношения переживают кризис. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в этой связи нарастают опасения, что дальше будут все более возникать ненужные споры и сгущаться атмосфера недопонимания.

Подобные настроения особенно усилились с приходом к власти консерваторов из «Права и Справедливости». В украинской прессе появляются периодически сообщения про драки украинцев и поляков, антиукраинские провокации на националистических и патриотических акциях в Польше.

Адам Лелонек считает, что, распространяя данные сообщения, средства массовой информации Украины льют воду на мельницу пропагандистов из России. Ведь последние заинтересованы в процессе ухудшения отношений Киева и Варшавы. Адам уверен, что проявления антиукраинских настроений в Польше не являются тенденцией. Он подчеркивает, что у большинства поляков не было даже осведомленности про события в Перемышле, про которые в Украине не вспоминали только ленивые.

По мнению Лелонека, польско-украинские отношения сделались еще сильнее, чем были до недавнего времени. Варшава поддержала Киев в ходе проведения встречи на высшем уровне Североатлантического альянса, где подписали положения договоров по сотрудничеству в оборонительном секторе. Нельзя их разглашать, однако пакет этих документов весьма внушительный. Среди всех стран Европейского Союза Польша более всех Украину поддержала и касательно безвизового пограничного режима. Показывает это, что в польском правительстве и среди варшавских политиков существует компромисс в отношении Киева. Адам не может сказать, что проявляется нечто плохое в польско-украинских отношениях на официальном и правительственном уровнях, просто множество различных факторов стали оказывать влияние на ситуацию. Есть ведь и заинтересованные разные группы, вовсе не желающие улучшения двустороннего сотрудничества, и некоторые из них занимают откровенно пророссийскую позицию.

Также дело в том, что многие годы политическими элитами Украины и Польши велась коммуникация исключительно внутри себя, но не объяснялась почему-то своим народам и обществам важная задача углубления добрососедских отношений. Следует добавить также, что были это прежде всего элиты «либеральные». Другой вопрос – это число экспертов, работающих с одной и другой стороны. Выбирают политики специалистов, основываясь на идеологической подоплеке, а не профессионализме. Как раз это и влияет на качественное состояние сотрудничества. Политики Польши не знают языка украинцев, а украинские политические деятели не владеют польским языком. Между прочим, это показывает уровень взаимных отношений до некоторой степени. Несмотря на декларирование политическими элитами двух стран польско-украинских отношений как стратегических, дело далее этих деклараций не движется. Необходимы действия, но пока количество декларируемых слов, увы, в качество не переросло.

Если бы и бизнес еще приобщился к таким процессам, то финансовое следствие сотрудничества ощущалось бы сильнее и перенесло это бы центры тяжести в другие сферы. В этой ситуации никакой кинофильм «Волынь» и выходки каких-то радикальных элементов так обостренно не воспринимались бы, не было бы вообще подобной проблемы. Но сейчас Украина находится, похоже, в состоянии некой войны, и с киевской стороны отношения эти выглядят уже несколько по-иному. Сейчас в Польше многие считают, что договорился Киев с Берлином и перестала Польша быть украинцам нужной.

Мог Киев с Германией договориться, в первую очередь, по «нормандскому формату» переговорного процесса с Российской Федерацией. Была Польша отстранена от него, как главный украинский адвокат, и не только Берлином, но и Киевом. Так политическая польская элита смотрит на данный процесс. Если Варшава ранее проявляла большую активность, то считают там сейчас, что ее дипломатия стала на данном направлении лишней. В Польше поэтому утверждают, что сам Киев отказался от польской помощи.

К счастью, проявления русской риторики в подрывной ее деятельности в Польше заметно слабее в сравнении с Украиной по одной простой очень причине – не владеют поляки русским языком. В силу этого распространение пропаганды у русских плохое. Российские тролли обнаруживаются легко, потому что пользуются они translate google. При этом значительно в Польше подрос уровень национального самосознания, в силу чего не так уж и просто оказывать влияние на это с использованием дезинформации.

Непонимание поляков и украинцев коренится и в том, почему так в Украине прославляют Украинскую повстанческую армию, а украинцы не очень понимают, по каким причинам поляки желают указывать, каких надо героев почитать. Как в Польше, так и в Украине есть свои картины понимания реальности и мира, однако нужен, по большому счету, поиск общих моментов и точек соприкосновения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Биржи Азии
Биржи Азии
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Xbox 720
Xbox 720

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий