Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно готовиться к возвращению Крыма – польский эксперт

Украине нужно готовиться к возвращению Крыма – польский эксперт
Бывший замминистра правительства Польши Кшиштоф Становски уверен, что оккупация Крыма не может продолжаться более четырех лет и к возвращению полуострова нужно готовиться уже сейчас. Об этом политик рассказал информресурсу «Новое Время». С его мнением знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Ныне Становски - президент Фонда Международной Солидарности, а в прошлом - диссидент, оппозиционер времен польской коммунистической диктатуры, замминистра иностранных дел в правительстве Дональда Туска. После введения военного положения в 1980-х он в числе многих оппозиционеров оказался в тюрьме как один из руководителей на то время подпольной организации «Солидарность» в городе Люблин. В июле прошлого года фонд, который возглавляет Становски, наградил лидера крымских татар Мустафу Джемилева премией в размере 1 млн. евро за его правозащитную деятельность. Часть денег Джемилев отдал родственникам погибших на Майдане активистов. Становски стал участником ежегодной конференции Украинской школы политических студий, поговорил с НВ о проблеме Крыма и об условиях возвращения этой оккупированной территории под контроль Украины.
 
Политик напомнил, что Крым – это Украина, и вопрос возвращения его территорий – ее вопрос. Сейчас Крым оккупирован. Проблема Крыма хорошо известна Становски, он 20 лет работал там, помогал строить первые татарские школы. Общественные организации Польши помогали крымско-татарским ученикам учить украинский язык. И теперь практически все татары, которые выехали на континентальную Украину могут общаться на государственном украинском языке. Становски указывает, что раньше, когда в Украине о такой проблеме никто в не думал, все-таки были люди, которые думали. 26 февраля 2014 года был протест татар и других жителей полуострова против решения парламента АР Крым присоединиться к России. Было страшно, казалось, что к России будут присоединяться область за областью, деревня за деревней через проведение «демократической» процедуры – референдума. 
 
Теперь за возвращение Крыма, по мнению Становски, украинцам придется заплатить. К этому нужно быть готовым, когда наступит подходящий момент. Периодически возникает такой момент, когда можно что-то изменить. Об этом говорит история Польши, да и история Украины тоже. Нужно что-то делать, когда другие игроки слабы. Так Польша добилась своей независимости, так к независимости пришла и Украина, использовав момент, который у нее появился. Это тот урок, о котором нужно помнить после Майдана. Реформы в Польше были проведены сразу после выборов. Бальцерович начал реформу через 90 дней после создания нового правительства республики, реформа децентрализации местного самоуправления началась через 180 дней после образования правительства независимой Польши.
 
По мнению Становски, Украина должна знать ответ на вопрос: как организовать работу в Крыму на следующий день после того, когда появится шанс. Это – реальный вопрос. Мустафа Джемилев, который хорошел знаком Становски, говорил, что больше четырех лет это не должно продолжаться. Так что момент, когда что-то должно измениться, известен, но важно, чтобы Украина была к этому готова. Потому что не Южная Америка будет возвращать Украине Крым, не Турция и не Польша. Это придется делать гражданам Украины, которые работают на оккупированных территориях.
 
Не существует ни одной страны в Европе, которая признала аннексию Крыма и утверждала бы обратное, отметил Становски. Также он указал, что известно - Москва в последнее время свозит в Крым большое количество людей. Это не только военные, но и гражданские лица. Это подготовка к возможному референдуму. Поэтому нельзя просто согласиться с тем, чтобы просто провести еще один референдум. Украине нужно воспользоваться опытом, который получила Латвия или Эстония, когда они решали вопрос своей независимости в условиях, когда большая часть общества была на то время русскими. Если бы там провели референдум на общих условиях, то эти республики никогда бы не вернулись на карту мира. Это говорит о том, что нужно к вопросу подходить креативно, заключил Становски.
 
Как напоминают эксперты «Биржевого лидера», с конца февраля 2014 года Россия начала неофициальную переброску своих военных на территорию Крыма в помощь пророссийским силам, протестующим против смены власти в Киеве. Далее в марте под прикрытием незаконных решений местного парламента был организован так называемый «референдум», на проведение которого не имеет права ни один отдельно взятый регион Украины. Все это происходило под контролем российских военных и незаконных формирований, выдаваемых за «Самооборону». В результате был утвержден результат «плебисцита» - жители Крыма хотят присоединения к России. Российские власти оперативно решили вопрос, и в середине марта Крым был принят в РФ отдельным регионом.
 
В цивилизованном мире не приняли такое присоединение, а во многих государствах это прямо называют «аннексией». На Россию были наложены санкции, как и на Крым. Среди возможных вариантов развития ситуации вокруг Крыма ряд экспертов допускают, что со временем там может быть проведен повторный референдум о дальнейшей судьбе полуострова под надзором международных организаций. Также высказывалось мнение, что Украина и Россия могут совместно управлять крымскими территориями.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
LG Electronics
LG Electronics
Николаев
Николаев
11 марта
11 марта
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
30 мая
30 мая