Горячие Новости

Облако тегов

В Приднестровье огласили предварительные итоги президентских выборов

В Приднестровье огласили предварительные итоги президентских выборов

По предварительным данным, имеющимся в распоряжении председателя тираспольского избиркома самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Александра Лисового, самое большое число голосов на выборах президента Приднестровья насчитывается у Вадима Красносельского. Об этом 12 декабря сообщает «Биржевой лидер».

На втором месте идет Евгений Шевчук – действующий руководитель непризнанной в мире республики.

Со слов Лисового, показатель явки на выборах при соблюдении «легитимности и легальности» составил 59,16%. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Красносельский набрал свыше 60% голосов избирателей, а у его соперника Евгения Шевчука оказалось менее 30%.

Выборы главы ПМР прошли 11 декабря. Кандидатами на них, кроме Вадима Красносельского, были зарегистрированы нынешний президент Приднестровья Евгений Шевчук, баллотировавшийся на второй срок, лидер приднестровской Компартии, депутат Олег Хоржан, экс-председатель Конституционного суда республики Владимир Григорьев, генеральный прокурор Александр Дели и безработная жительница одного из приднестровских населенных пунктов Ирина Василакуй.

Выборы признаны состоявшимися. Как следует из сообщения сайта ЦИК ПМР, «это для Приднестровья является большим результатом». Дескать, его граждане смогли изъявить собственную волю и государством созданы необходимые условия для этого.

Со слов Романа Смирнова, председателя в созданной российскими политическими юристами ассоциации, явка голосующих избирателей на большинстве участков колебалась от 50% до 60%. Смирнов, наблюдавший за передачей запечатанных избирательных бюллетеней и протоколов в УИКах Тирасполя, поведал об этом членам столичного ТИКа.

Выявлены были нарушения и недочеты во время избирательной президентской кампании. Значительная доля жалоб и нареканий наблюдателей, направленных кандидатами в Президенты, относилась к спискам избирателей. Например, наблюдателями в помещении избирательного участка № 239 была подана жалоба на то, что корректировка в список избирателей вносилась после того, как уже поступил он в напечатанной форме на участок.

Следует напомнить, что общественную дискуссию о качестве избирательных списков ведут в Приднестровье уже довольно длительное время. После прошлогодней кампании по выборам в состав Верховного Совета значительное число приднестровцев, включая и председателя правительства Павла Прокудина, отмечали, что наблюдали в списках умерших уже людей. Поэтому государственные администрации и паспортные отделы провели значительную работу с целью уточнения сведений об избирателях. Всего в базах данных Министерства внутренних дел ПМР, на основе которых и создали избирательную базу, выявлено более пятидесяти тысяч неточностей.

Но председателем Центральной избирательной комиссии Еленой Городецкой в этой связи было заявлено, что вместо основанных на уточненных сведениях списочных данных, руководителями государственных администраций фактически представлены новые избирательные списки. Постановления Тираспольского горсуда, а затем и Верховного суда оказались в пользу Центризбиркома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
ВКонтакте
ВКонтакте
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Первый канал
Первый канал