Горячие Новости

Облако тегов

Как украинцы восполняют дефицит рабочих рук в Польше

Как украинцы восполняют дефицит рабочих рук в Польше

Около миллиона украинцев, согласно официальным данным, работает в Польше. Профильные специалисты ожидают, что количество украинских сотрудников на польских предприятиях будет только увеличиваться, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

В текущем году глава польского МИДа Витольд Ващиковский сообщил, что на территории Польши живут и работают около миллиона украинских граждан. HR-специалисты из Польши ожидают, что в ближайшее время количество украинских работников будет увеличиваться. Популярность трудоустройства в Польше среди украинцев объясняется объективными факторами.

В условиях экономического кризиса Украина живет уже несколько лет, частично причиной его является вооруженный конфликт на Донбассе. Нередко украинские финансисты констатируют падение курса национальной валюты, руководители предприятий сокращают количество рабочих мест. Война стала причиной многих трудностей, включая нехватку работы, для переселенцев из Донбасса. Учитывая некоторые моменты теперешней ситуации, в обозримом будущем нет оснований ожидать кардинального улучшения.

-2_17.jpg -1_82.jpg

Тем временем соседняя Польша остро нуждается в притоке рабочей силы. Сегодняшний уровень безработицы (около 8 процентов) является самым низким в государстве за четверть века и одновременно одним из самых низких в Европе. Это значит, что почти все местные жители имеют рабочее место. Примечательно также, что миллионы поляков, как и украинцы, отправляются искать лучшей жизни и работы в другие европейские страны, популярным направлением является Великобритания.

Создавшаяся в результате ситуация характеризуется нехваткой в Польше рабочих рук. В государстве работает около 6 тысяч агентств по трудоустройству. За 2015 год польское правительство выдало украинцам 762 700 разрешений на работу. По сравнению с количеством выданных разрешений в 2013 году фиксируется прирост на 950 процентов. Однако только за первую половину 2016 года украинские граждане получили в Польше 614 196 разрешений.

В Польше больше всего украинцев задействовано в логистике и на производственных предприятиях, немало приезжих трудится в торговле. Украинцы-нелегалы чаще всего работают на строительстве или в сельском хозяйстве. Приезжие украинцы в Польше готовы браться практически за любую работу, даже самую простую. За несколько месяцев при наличии хорошего подхода к работе украинцы, как правило, добиваются повышения.

Самым надежным способом найти в Польше официально работу считается использование услуг рекрутинговой компании. Томаш Дудек, операционный директор компании OTTO Work Force в центральной и восточной Европе, рассказывает, что с момента обращения будущего работника без открытой визы и до выхода человека на работу обычно проходит около 2 месяцев. Если же у обратившегося открыта виза – трудоустройство занимает 1-2 недели.

Специалист компании рассказывает, что клиентами ее выступают крупные и известные компании, которые нуждаются в сотрудниках. В структуре компании на территории европейских стран работает более 50 рекрутинговых центров. В Украине такие центры открыты во Львове, Тернополе и Виннице. В 2017 году руководство компании планирует открытие центров еще в нескольких украинских городах.

Обратившемуся человеку компания помогает оформить документы, а также получить разрешение на работу в Польше. После получения разрешения будущий работник имеет возможность открыть рабочую визу сроком на полгода. В дальнейшем за работником закрепляется консультант компании, сопровождающий человека в процессе поселения и трудоустройства.

Украинцы хотят работать больше, чтобы заработать.

Важным моментом Томаш Дудек называет то, что открытая виза позволяет работать только на польских предприятиях, несмотря на то, что Польша является членом Евросоюза. Такие правила предусмотрены законодательством и Евросоюз не спешит либерализовать определенный ранее порядок. Специалист компании вспоминает, что в Евросоюз Польша вступила в 2004 году, но поляки получили возможность свободно работать в европейских государствах только в 2011 году.

Прибывшему из Украины работнику в Польше жилье нередко оплачивают, или же ему оказывают помощь в оплате места проживания. В месяц за место в комнате нужно заплатить от 500-600 злотых (3250-3900 гривен), за аренду однокомнатной квартиры во Вроцлаве – 1000 злотых (6500 гривен) без учета коммунальных услуг. Строительство общежитий для украинских работников выглядит вполне логичным, но эту перспективу в компании намерены детально рассмотреть через несколько лет при условии сохранения тенденции.

entry1008291210_47070992.jpgНаемные рабочие обычно получают почасовую оплату. Минимальная зарплата в Польше грязными составляет 1850 злотых (12025 гривен), с января следующего года ожидается повышение. Николай Шишкин, проект-менеджер компании ОТТО, рассказывает, что в логистике за 200-220 часов работы в месяц можно заработать чистыми 2000-2200 злотых (13 – 14,3 тысячи гривен). Работа по сортировке кур оплачивается 3500-4000 злотыми (22750 – 26000 гривен). В Польшу украинцы едут чтобы заработать, поэтому часто просят давать им смены по 10 или 12 часов вместо традиционного 8-часового дня.

Одним из распространенных стереотипов является утверждение о том, что украинцы в Польше получают меньшую зарплату, чем местные жители. Томаш Дудек уверяет, что действительности этот миф не соответствует, поскольку польское законодательство не позволяет платить работникам меньше. Конечно, если речь идет об официальном трудоустройстве. В целом украинцы выручают местных предпринимателей, которые не могут найти работников.

Еще одним важным моментом является то, что официальные рекрутинговые компании не берут с украинцев плату за трудоустройство. Николай Шишкин говорит, что украинцы привыкли к необходимости платить за получение работы за границей, однако в западных странах такая практика отсутствует. По словам менеджера, в Польше плата взымалась 13 лет назад, но затем поборы запретили законодательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич