Горячие Новости

Облако тегов

В больнице Мечникова в Днепре спасены 99 процентов тяжелораненых бойцов АТО

В больнице Мечникова в Днепре спасены 99 процентов тяжелораненых бойцов АТО

В Днепропетровской областной клинической больнице имени Мечникова с начала боевых действий на Донбассе были спасены 99 процентов участников антитеррористической операции, доставленных сюда с тяжелыми ранениями. Более детально о том, как медики больницы имени Мечникова борются за жизнь украинских военных, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинская армия, как отмечает информагентство "Укринформ", защищает страну и отстаивает ее независимость, тогда как медики занимаются спасением героев. Врачам уже неоднократно удавалось вытаскивать бойцов фактически "с того света". Многие из врачей стояли на Майдане, а также участвовали в АТО, учась спасать жизни в полевых госпиталях, вытаскивать под пулями раненых и доставлять их в больницы.

Больше всего защитников Украины было поставлено на ноги в Днепре, специалистами больницы имени Мечникова. Это одно из старейших украинских многопрофильных медучреждений, а также центр оказания специализированной хирургической помощи.

Через эту больницу с начала боевых действий на Донбассе прошло более 2,2 тысячи раненых украинских бойцов, причем более половины из них побывали в реанимации. Специалистами больницы было проведено около 3 тысяч плановых операций, и более 2 тысяч операций по жизненным показателям. Им удалось спасти 99 процентов тяжелораненых украинских героев – данный результат Уникальный для всей Украины в целом.

Гражданские врачи больницы имени Мечникова превратились в военных.

Журналистам информационного агентства удалось побеседовать с Юрием Юрьевичем Скребцом – заместителем главврача больницы имени Мечникова, врачом, проводившим в зоне АТО свои законные отпуска, чтобы спасать жизни украинских военных. При этом сам он дважды получал ранения. В первый раз осколок угодил в шею, во второй – когда попал под обстрел автомобиль "Госпитальеров". Тогда все, кто сидел в авто, получили легкие ранения, а сам Юрий Юрьевич с баротравмой головы попал в 66-й военный госпиталь. Скребец считает, что спасение раненых ребят является его самым святым долгом.

1481019984-4914.jpg

Больница имени Мечникова уже 13 месяцев принимает участие в войне, причем специалистам пришлось изменить свой профиль за несколько первых дней, а врачи превратились из гражданских в военных. Скребец вспоминает, что первых раненых больница начала получать 9 мая 2014 года. Сперва поступил один человек, затем 9, после того – 12. Тогда к врачам пришло понимание, что это не временное явление, а настоящая война.

В начале войны в Днепре был военный госпиталь, рассчитанный когда-то на 600 коек, а сейчас – на 100. Помимо этого, сама постройка этого госпиталя была продана одному из российских банков, и волокита по данному вопросу продолжается до сих пор. Апелляционным судом было принято решение удовлетворить просьбу госпиталя, и вернуть помещение в государственную собственность, однако выяснилось, что банк-владелец за сутки до этого был передан казахскому отделению ВТБ-банка. Из-за этого судебную процедуру нужно будет повторять заново.

Между тем больница имени Мечникова – самая мощная и самая большая среди областных больниц. Больше была разве донецкая имени Калинина, но она сегодня уничтожена. Врачи очень быстро смогли адаптироваться к новым условиям. Кое-кто из персонала в первые месяцы еще кичился тем, что знает наизусть 47 томов опыта врачей Второй мировой войны. Однако пользоваться сегодня методиками 75-летней давности – это просто преступление. На самом деле, это опыт, который сегодня не нужно копировать.

Все, что творилось во время Второй мировой, а также во время войны в Афганистане, не следует копировать в современных условиях. Кроме того, нельзя к минно-взрывной, шаровой или огнестрельной ране подходить с опытом и знаниями гражданского врача. По мнению Скребца, такой подход – это военное преступление.

Сегодня есть примеры, когда на 1 тысячу пациентов в военном госпитале было сделано 200 ампутаций. В больнице имени Мечникова на 2,2 тысячи больных – всего лишь 9 ампутаций, поскольку врачами применялись аппараты внешней фиксации, в том числе, и аппараты Елизарова, вакуумная терапия, практиковались широкие разрезы. Сегодня это золотой стандарт, которым пользуются в армиях всех стран мира.

Днепровские врачи решили осваивать опыт Израиля – Скребец.

Днепровские врачи, с целью как можно более быстрой адаптации к новым условиям, решили осваивать опыт Израиля. В этой стране раненых лечат лучше всех в мире, поскольку она уже 75 лет находится в состоянии войны. Израильтяне еще на 8-м году войны поняли, что в военных госпиталях нет необходимости. Последний военный госпиталь в стране – имени Хаима Шиба – в 1958 году был преобразован в самую крупную на Ближнем Востоке клинику в окрестностях города Тель-а-Шомер.

Это большой населенный пункт, но там каждая больница, каждая клиника – военные. В этих медучреждениях нет гражданских врачей. Медицина прогрессирует, если помощь предоставляется и гражданскими, и военными специалистами. Израильтяне, скорее всего, не думали, что им придется воевать так долго, однако при этом они прекрасно понимали – современная медицина не может стоять на месте. Здесь можно привести аналогию с велосипедом – если ты остановился, то почти наверняка упадешь. Между тем украинская медицина достаточно долго деградировала, ведь страна ни с кем не воевала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Король Испании
Король Испании
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
22 января
22 января

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи