Горячие Новости

Облако тегов

Одесса остается в сфере интересов Кремля

Одесса остается в сфере интересов Кремля

Российская Федерация не оставляет своих попыток провести автономизацию Одесской области. Об этом 28 ноября сообщает «Биржевой лидер».

Для недопущения повторения событий «русской весны» в городе Одессе украинские власти должны усилить процесс инкорпорации южных участков области.

Необходимо оперативное реагирование на все инициативы сепаратистов. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в начале 2017 года возможны новые потрясения в этом портовом городе.

РФ попытается, похоже, использовать период передачи властных полномочий в США после заокеанских выборов президента для дестабилизации ситуации в ряде украинских регионов. Прежде всего касается это Одесской области.

Аналитической группой Da Vinci прогнозируются реанимация проекта по Республике Буджак и попытки устройства свободных экономических зон «порто-франко».

Каков риск повторения в портовой Одессе тех событий, какие случились весной 2014 года?

С началом активного этапа антитеррористической операции Киева на время Москва забыла про «жемчужину у моря». В действительности, это все время кремлевскими стратегами корректировались планы по расшатыванию ситуации в черноморском регионе.

Начиная с конца позапрошлого года, местное информационное пространство стало местом вброса идеи по созданию «Бессарабской Народной Республики» (в отдельных вариациях звучит как «республика Буджак»). Нужно сказать, что южные районы Одесчины достаточно многонациональные и электорально тяготеют давно к политическим структурам с пророссийской ориентацией. Эта так называемая БНР включает условно территорию Белгород-Днестровского, Татарбунарского, Ренийского, Арцизского, Болградского, Килийского, Тарутинского, Сиротского и Измаильского районов. Если прибегать к аналогиям исторической ретроспективы, то с объединением в одно административное целое упомянутых районов получится Измаильская область, существовавшая в этих местах с 1940-го года по 1954-й год.

Географически отделен данный анклав водами Днестровского лимана от остальных районов Одесской области. На этой территории проживают несколько крупных национальных меньшинств в виде гагаузов, болгар, русских и молдаван. Именно на состояние национальной разрозненности Кремлем и делается ставка. Со слов директора аналитической группы Da Vinci Анатолия Баронина, РФ в данном регионе уже довольно давно осуществляет попытки расшатать положение дел, однако пока СБУ в силах блокировать такой процесс. Эксперт отмечает, что для сепаратизма были бы благоприятны существенные проблемы экономического характера, которые не наблюдаются в данный момент.

В марте 2016 года депутатом от «Оппозиционного блока» Вадимом Рабиновичем вместе с Николаем Скориком, Александром Пресманом и Антоном Киссе был подан пакет законопроектных актов в Верховную Раду по созданию СЭЗ типа «порто-франко» с таможенным особым режимом. Согласно этому проекту, те компании, которые зарегистрируются в этой специальной зоне, не будут выплачивать налоги на землю и прибыль от инвестиционной деятельности, и тому подобное. Старшим аналитиком в Международном центре по перспективным исследованиям Анатолием Октисюком в этой связи высказывается предостережение, что Киеву необходимо настороже быть с этими законопроектами, поскольку процесс предоставления исключительных региональных прав Одесчине приведет к аналогичному требованию из иных украинских регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
30 марта
30 марта

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
22 мая
22 мая
Армения
Армения
29 июня
29 июня