Горячие Новости

Облако тегов

Украинские компании начинают осваивать роботизацию производства

Украинские компании начинают осваивать роботизацию производства

В текущем году украинские предприниматели купили почти два десятка роботизированных комплексов. Согласно одному из последних докладов, в ООН отметили, что на производствах людей стали более активно заменять роботами. И если раньше такой тренд касался только развитых государств, то сейчас он добрался и до развивающихся экономик, пишет UBR.

Как результат – почти две третьих профессиональных категорий специалистов могут остаться за бортом. Тренд автоматизации по всему миру связан с тем, что это дает возможность резко улучшить качество продукта, нарастить его количество, поскольку роботы производят товар с самым минимальным браком. Более того, они работают по 24 часа в сутки.

Роботы собирают Volkswagen, BMW и Apple. В Украинском государстве такого рода системы задействованы на предприятиях Henkel, Philip Morris, АвтоЗАЗа, Procter&Gamlbe. В настоящее время многие из компаний (а особенно со значительной долей зарубежных инвестиций) стоят в авангарде автоматизации производства из-за сильного подорожания сырья и энергоресурсов. «В Украине на сегодняшний день рынок роботизации пока еще только зарождается. Это связано, в первую очередь, с чрезвычайно низким уровнем оплаты труда персонала и дорогими финансовыми ресурсами. Ведь владельцам предприятий невыгодно автоматизировать производства, тогда как нанять людей – гораздо дешевле», - сказал UBR.ua Николай Кривецкий из CEO Knn-systems.

Одновременно с этим наше государство хотя и очень медленно, однако таки понемногу осваивает новые технологии, которые помогают в работе и производстве. В частности, в нынешнем году в Украину поставили и установили порядка двадцати роботизированных комплекса: четыре новых и до 15 б/у. В минувшем году эти показатели были приблизительно на таком же уровне. И хотя запросов по автоматизации и роботизации становиться все больше, эти цифры еще далеки от мировых трендов.

62186_20161124225808_5837546007c62.jpg

Так, если в развитых государствах на десять тысяч рабочих приходится порядка 100-250 роботов, то в нашей стране всего один робот на двадцать тысяч специалистов. Одновременно с этим, роботы используются не только крупными украинскими промышленными предприятиями, а и мелким и средним бизнесом. Дефицит сварщиков в нашем государстве привел к тому, что автоматизированные комплексы в основном работают именно в этой сфере. И если говорить о больших производствах, то туда чаще берут роботизированные конвейеры, грузчики, упаковщики и прочих.

«Сегодня наиболее востребованы роботизированные системы для вредных для человека и тяжелых производств. Это, в первую очередь, автомобильная промышленность, лакокрасочная и цементная отрасли (этапы упаковки и фасовки), тяжелое машиностроение, где робот работает вместе с обрабатывающими станками. Помимо этого роботы востребованы в IT отрасли, где нужна высокоточная сборка и сварка», - говорит Андрей Панченко, являющийся руководителем подразделения «Дискретной автоматизации и электропривода» компании АББ в Украине.

Один такого рода комплекс обойдется его покупателю примерно в 30-80 тысяч евро в зависимости от новизны и состояния. В Европе сегодня популярные Коботы - промышленные роботы, которые не наносят увечья человеку и могут работать с ним в одной зоне без заборов. Они стоят немного дешевле – порядка 25-35 тысяч евро.

Человеческий труд все равно дешевле.

Роботы окупаются лишь только в том случае, если заработные платы рабочих стартуют от 300-400 долларов. В Европе новый комплекс окупиться приблизительно за три-пять лет, а поддержанный - за один-два года. Кобот может начать окупаться уже через полгода. Цена роботов существенно не меняется – она более-менее стабильна. Что касается потребителя, то автоматизированное производство как правило не влияет на конечную цену продукта, поскольку выгоду в цене владелец оставляет себе.

5.jpg

Не трудно посчитать, что если, к примеру, украинские сварщики получают порядка 8-15 тысяч гривен, то отечественным производствам выгоднее держать как раз живую рабсилу и покупать роботизированные комплексы бессмысленно. То есть, на протяжении трех-пяти лет, пока не повысят уровень оплаты труда в нашем государстве, говорить о существенном «роботизированном» развитии не приходится. Не идет также пока речи и о полной замене в Украинском государстве людей на роботов.

Эксперты говорят, что роботизация внедряется, прежде всего, для повышения продуктивности труда и освобождения людей от работ где нужна сверхточность, идентичность и постоянство, а хороший специалист всегда востребован. «Операции, которые роботизация не может заменить, это: исправление дефектов, ремонтные работы, создание труднодоступных и нестандартных сварных соединений. Робот ограничен в своих действиях с учетом габаритов», - подчеркивает Андрей Коваленко, специалист по сварочному оборудованию компании «Триада Сварка».

Эксперты уверяют, что в нашем государстве эра роботов наступит лишь тогда, когда предпринимателям будет выгодно автоматизировать свои производства. Но этого не случится, пока в Украине не будет экономического рывка, а также доступных финресурсов в банках. «На мой взгляд, роботы станут общедоступными к 2025-2030 годам. Они, с одной стороны, облегчат людям жизнь, но с другой - некоторые профессии просто исчезнут из баз HR-специалистов», - говорит Андрей Панченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов