Горячие Новости

Облако тегов

Патриарх Кирилл отвергает независимость Украинской православной церкви

Патриарх Кирилл отвергает независимость Украинской православной церкви

Патриарх Кирилл - глава Русской православной церкви, заявил, что не допускает возможности отделения Украинской православной церкви, и считает, что в Украине происходит дискриминация Московского патриархата со стороны «греко-католиков и атеистов». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Сегодня на торжественном мероприятии по случаю своего 70-летия патриарх Кирилл заявил, что не допустит отделения Украинской церкви от Московского патриархата и не согласится с ее независимостью. По словам патриарха, РПЦ никогда не согласится на «изменение священных канонических границ церкви», потому что «Киев - духовная колыбель святой Руси, как для Грузии - Мцхета или для Сербии – Косово».

Вместе с тем Кирилл обвинил украинских парламентариев в том, что они инициируют законопроекты, которые преследуют целью «дискриминацию крупнейшей религиозной общины страны». Авторы таких законопроектов, по словам главы РПЦ – «греко-католики или атеисты».

Предстоит долгий и сложный путь к автокефалии УПЦ.

В Украине на сегодня действуют несколько православных церквей: УПЦ в составе Московского патриархата - единственная в стране структура, которая признана другими православными церквями, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь. Президент Украины неоднократно выступал за создание единой поместной автокефальной церкви, которая была бы независимой от других государств. В июне украинский парламент обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ.

Депутаты Рады поддержали соответствующий проект постановления 245 голосами. В документе, в частности, говорилось, что украинский народ «не воспринимает идею церковного единения с Патриархом Московским Кириллом, который не выступил в защиту православных христиан Украины, пострадавших от российской агрессии, и стал одним из идеологов так называемого «русского мира», что означает, его можно причислить к числу архитекторов нынешней гибридной войны против Украины со стороны России.

Вплоть до завершения правления режима Януковича УПЦ МП была «базовой» церковью для украинской власти, а после бегства большинства правивших политиков в Россию поддержала политику Москвы, что вероятно окончательно предопределило ее отношение к существованию украинского государства. Нынешний президент П. Порошенко продемонстрировал симпатию к УПЦ КП, не поддержав шествие, организованное УПЦ МП, появившись на молебне в церкви Киевского патриархата, и высказался в пользу создания единой православной церкви.

Обращение украинских депутатов к Вселенскому патриарху насчет предоставления автокефалии православной церкви в Украине пока привело только к обещанию создать комиссию, которая рассмотрит данный вопрос. Очевидно, что предстоит еще долгий путь к единой Украинской поместной православной церкви. Для успешного завершения этого пути нужны усилия УПЦ КП и всего украинского общества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Горбачев Михаил Сергеевич
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Facebook
Facebook (Фейсбук)
29 января
29 января