Горячие Новости

Облако тегов

Что на самом деле скрывается за борьбой с пиратскими сайтами в Украине

Что на самом деле скрывается за борьбой с пиратскими сайтами в Украине

На днях стало известно, что украинская киберполиция закрыла популярный сайт FS.TO (FS.UA). После этого о прекращении работы заявил и крупнейший украинский сервис обмена EX.UA. «Ресурс Ex.ua решил прекратить свою работу. На протяжении последнего года нам приходилось ощутить на себе шантаж, прямые угрозы – то есть действия, подвергающие опасности личные файлы и личную информацию наших пользователей, которые хранятся на ресурсе», - сообщил сервис на собственном сайте.

Кто останется в выигрыше от закрытия файлообменников?

Всем известно, что Евросоюз и Соединенные Штаты уже давно держат под наблюдением наше государство, так как Украина находится в списке государств-лидеров по пиратству. Украинские файлообменники блокируются властями далеко не впервые. Поэтому, как отмечает информационное агентство Укринформ, прекращение работы крупных украинских сервисов обмена и в этот раз имеет чисто политический характер. Ведь, если государство желает и в дальнейшем получать кредиты, транши и так далее, то нужно приучаться к западным ценностям и нормам.

22 сентября 2016-го украинские парламентарии приняли «Закон о господдержке кинематографа в Украине». Среди прочего, данный документ предусматривает блокировку пиратского контента. Естественно, сначала для нашего потребителя это будет очень необычно, однако со временем все успокоится и украинские граждане перекочуют на легальные ресурсы.

Закрытие пиратских ресурсов сыграет на руку легальному рынку, ведь после того, как закроются бесплатные сервисы, владельцы таких площадок как Воля, Oll.tv, Trinity-tv, Megogo.net, Divan.tv и других попытаются воспользоваться моментом и «перетянуть одеяло» на себя. Это значит, что часть потребителей Ex.ua, а это – примерно пятьдесят процентов рынка контента, начнут пользоваться услугами вышеуказанных компаний.

1479404246-4474.jpg

Конечно, помимо FS.to и EX.ua в Украинском государстве существует немало альтернативных ресурсов. К примеру, kinogo.club. Согласно Similar Web, на протяжении октября посещаемость данного онлайн-кинотеатра среди украинских граждан составляла свыше 37 миллионов. Помимо этого, доступными продолжают оставаться российские ресурсы: baskino.club (8,1 миллиона визитов в месяц), Filmix.net (8,1 миллиона визитов), gidonline. club (8,1 миллиона визитов в месяц с Украины) и так далее. Хотя есть одно но... на этих сайтах не очень густо с украинским переводом. Поэтому перейдем в легальный сектор? Тут тоже имеет место проблема.

Как отмечают пользователи интернет-форумов, легального способа смотреть онлайн иностранные фильмы на украинском языке нет, есть только «пиратские» переводы, которые теперь нужно будет скачивать с торрентов (торрент - это ресурс в интернете, предлагающий скачать любые материалы: сериалы, фильмы, музыку, музыкальное видео, учебники, фотографии, книги, программы для работы на компьютере). Помимо этого, пользователи теперь шутят о наступлении поры продавцов пиратских дисков, которые, как наркодилеры, будут пытаться сбывать товар в тени.

Журналисты информагентства Укринформ задались вопросом, неужели ограничение источников доступа к бесплатному контенту будет выглядеть как борьба с наркотиками? Ведь спрос то большой, а достать можно лишь нелегально.

На этот вопрос ответил Артем Афян, управляющий партнер юркомпании в сферах ИТ и защиты бизнеса «Юскутум». Согласно его мнению, самым эффективным путем борьбы с пиратством является нормальная альтернатива. «Однако если правообладатели не предложат украинским гражданам качественный контент, тогда пользователи начнут возвращаться к торрентам, как это было в РФ, когда закрыли Rutracker.org (крупный российский веб-сервер). Помимо этого, несмотря на большой спрос на украиноязычную продукцию, со стороны государства должен быть сделан первый шаг к созданию студий перевода, соответствующих интернет-ресурсов, где граждане смогут смотреть иностранные фильмы с хорошим переводом. На данный момент таких нет».

Нет никаких сомнений, что найдется еще какая-то третья сторона, которая тоже попытается откусить лакомый кусок: «теневые» игроки вроде разных мелких файлообменников и торрент-трекеров. Здесь следует отметить, что они будут пользоваться спросом, поскольку украинцы, привыкшие к бесплатному контенту, начнут искать бесплатную альтернативу. Но в таком случае нужно отметить, что все такие мелкие сервисы, из-за невысокой пропускной способности могут оказаться неготовыми к такому потоку пользователей и... лопнут. Такая ситуация уже имела место, когда Ex.ua какой-то промежуток времени не работал в 2012-м и пользователи перешли на FS.ua, который в связи с перегруженностью просто «лег».

Информационное агентство решило напомнить, к чему привели схожие инциденты в прошлом. Так, в 2012 году после обращения американского Торгового представительства правоохранители прекратили работу одного из самых крупных украинских порталов обмена файлами Ех.uа. После этого как ответ на закрытие файлообменника EX.UA украинские пользователи Сети заблокировали интернет-ресурсы власти: сайт Кабинета министров, Президента, Верховной Рады, правящей тогда Партии регионов, Службы безопасности.

Как раз тогда и случился беспрецедентный случай: в начале 2013-го милиция отозвала требование о блокировании EХ.UA и ресурс возобновил работу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
IPad
IPad

Орден Отечественной войны
Ауди А4
Audi A4

Картинки «Маша и Медведь»