Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о квотах на украиноязычную музыку в радиоэфире

Эксперты о квотах на украиноязычную музыку в радиоэфире

Начиная с 8 ноября, каждая четвертая песня, звучащая в радиоэфире Украины, должна принадлежать украинскому исполнителю, и исполняться на государственном языке – такое нововведение, закрепленное на законодательном уровне, вызвало достаточно оживленную дискуссию, в том числе, в экспертном сообществе. Более детально о том, что думают эксперты и сами музыканты о квотах в отечественном радиоэфире для украинского продукта, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

8 ноября, как напоминает издание "Апостроф", вступил в силу новый закон о квотах для украинского музыкального продукта. В частности, закон предусматривает, что каждая четвертая песня, звучащая в радиоэфире Украины, должна принадлежать отечественному исполнителю, и исполняться на украинском языке. Более того, через год, в ноябре 2017, квота вырастет с нынешних 25 до 35 процентов, а еще через 2 года доля украиноязычного контента в отечественном радиоэфире должна будет составлять 35 процентов.

По мнению ведущего песенных радиопередач на "Люкс ФМ" Евгения Фешака, закон о квотах действительно необходим. При этом он отметил достаточно вялую реакцию на это со стороны украинских исполнителей. Фешак полагает, что данный закон действительно стоило принимать, тогда как реакции украинских артистов он не понимает. Они, к сожалению, никак не хотят использовать выданный карт-бланш. По словам ведущего, он, честно говоря, ожидал массива новой украинской музыки. Однако те, кто раньше жаловался, что им не дают шансов, получили, наконец, этот самый шанс, однако воспользоваться им почему-то не спешат.

Если же говорить о качественном отечественном контенте, и об установленной законом квоте, то, по словам Фешака, и радиостанции, и сами исполнители, имели для подготовки здесь достаточное количество времени. Например, коллектив "Люкс ФМ" поддерживает данный закон, зная, как он будет реализован в эфире радиостанции, и поэтому никаких особых проблем не было. Не стоит забывать, что закон приняли ведь далеко не вчера – о нем много говорили, к нему готовились. Правда, отреагировали на закон далеко не все отечественные артисты, хотя топовыми исполнителями были подготовлены песни на украинском языке.

Фешак считает, что 35 процентов – это вполне достаточная квота, возможно – даже слишком большая. Тем не менее, это очень серьезный аванс, выданный отечественной музыкальной индустрии. Если она сумеет его оправдать, то эфир может быть заполнен украинской музыкой и наполовину. Артистам ведь всегда есть к чему стремиться, главное – чтобы они начинали работать.

Квоты являются ограничением творчества – Яценко.

Андрей Яценко, известный также как Дизель – основатель и главный идеолог известной украинской группы Green Grey, напротив, считает, что квоты только лишь ограничивают творчество. Он убежден, что в сложившейся ситуации полезнее было бы обратить более пристальное внимание на качество музыки. Яценко объясняет, что проблема, на самом деле, заключается не в квотах, а в форматах радиостанций. В стране есть прекрасные группы, поющие на украинском языке, однако при этом в Украине отсутствуют форматные радиостанции, на которых можно было бы представить тех же 25-30 процентов. Основная борьба все равно будет идти на поп-станциях между теми же исполнителями, которые были и до этого. Поэтому от нового закона никакого реального эффекта не будет.

f_438960781368616640.jpgЯценко согласен с тем, что качественной украинской музыки сегодня явно не хватает. В этой связи он прогнозирует, что эфиры радиостанций будут по большому счету идентичными. Впрочем, новый закон все-таки является хорошим стимулом для молодых исполнителей. Музыкант отметил, что после того, как квота вырастет до 35 процентов, все радиостанции будут похожими друг на друга – если, конечно, не произойдет разделение по форматам.

Это, конечно, позволит выйти в эфир многим молодым исполнителям, однако вполне может оказаться так, что конъюнктура в конечном итоге победит, и через несколько месяцев все дружно перейдут на интернет-радио, где можно слушать мировую музыку. Андрей Яценко особо отметил тот факт, что украинской музыкой лично он называет все сделанное в Украине. При этом не важно, на каком языке исполняется та или иная композиция – хоть на китайском. Если эту музыку сделал украинский коллектив, значит, ею можно гордиться.

Введенные квоты опасны для узкоформатных радиостанций – Сотник.

По мнению певицы и радиоведущей Сони Сотник, введение квот является опасным для узкоформатных радиостанций. Она объяснила, что в Украине есть различные станции, разные форматы, транслирующие специфическую музыку. В некоторых случаях украинского продукта в таком формате просто нет. Взять, например, RadioRoks, транслирующую классический рок и популярную музыку. В классическом роке, где звучат композиции 70-80-х годов, украинских композиций просто нет – просто, так сложилось исторически. Группой "Океан Эльзы" закрыть все просто невозможно, тогда как риск потерять аудиторию очень высокий.

Сотник подчеркнула, что лично она относится к квотам очень положительно, однако такой шаг должен быть разумным. Радиоведущая напомнила, что количество украинского песенного контента в эфирах и так увеличилось, и это не нужно делать из-под палки, как, например, с вышиванками. На самом деле все заинтересованы в том, чтобы иметь свою музыку, своих собственных звезд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
КиноПоиск
КиноПоиск
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Яндекс поисковая система
Нефть
Нефть
14 марта
14 марта