Буквально с первого дня Великой Отечественной войны – 22 июня – столица Украины оказалась подверженной активным бомбовым ударам авиацией Германии, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». К тому же с первых дней сентября 1943 года и на протяжении 778 дней враг оккупировал Киев. Самые важные в битве за Киев состоялись в конце сентября - начале октября 1943 года. Участниками военных событий стали 1,2,3 и 4-й Украинские фронты.
Оценивая характеристики Киевской стратегической операции, историки отметили смелость замысла и решительное наступление войск, боевое мастерство командиров и штабов всех уровней, большой опыт организации и ведения масштабных боевых наступательных операций.
Руководители Красной Армии и ее партийное руководство намеревались приурочить освобождение Киева в 26-й годовщины Октябрьской революции - 7 ноября. Приказ выполнили… «За ценой не стояли». Центральным местом боевых действий оказался район среднего течения реки Днепр. Под непрекращающимся артиллерийским огнем и ударами авиации противника советским воинам пришлось форсировать эту крупнейшую на их боевом пути водную преграду. Человеческие жертвы оказались огромными (примерно полмиллиона человек). Участник форсирования Днепра русский писатель Виктор Астафьев вспоминал: «Двадцать пять тысяч входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять...».
Враг фактически пытался вцепиться за каждый клочок украинской земли. Киев полыхал очагами и непрерывными взрывами. Бои за город были настолько кровавыми, что по показаниям участников, земля была полностью усеяна трупами советских и немецких солдат, а бесчисленные воронки от снарядов и бомб заполняла кровь. Битва за Киев стала проявлением массового героизма. Рядом с солдатами сражались с врагом партизаны и подпольщики - второй фронт. За героизм и мужество 17,5 тыс. воинам - освободителям были вручены ордена и медали, 668 из них получили звание Героя Советского Союза.
Таким образом, 6 ноября 1943 подвергнутую разрушению и опустевшую столицу удалось спасти. Победа над врагом широко обсуждалась на международной арене. Лондонское радио сообщило: «Взятие Киева советскими войскам – это победа, которая имеет огромное не только военное, но и моральное значение ... Германия слышит погребальные колокола. На нее надвигается лавина». И на самом деле, данная крупномасштабная операция стала основным событием в битве за Украину. Ее можно поставить в один ряд с теми сражениями, которые больше всех повлияли на судьбу Второй мировой и Великой Отечественной войн: Московской, Сталинградской, Курской, Берлинской. Примечательно, что Первый Украинский фронт, спасший Киев, в 1945 году, стал участником заключительной акции войны - разгроме берлинской группировки фашистских войск.
На протяжении уже семи десятков лет каждый ноябрь Киев отмечает праздник своего освобождения от фашистских захватчиков.
Впрочем, это событие не стало «подарком для Сталина», поскольку Киев был самым большим на просторах Советского союза городом, который немцы завоевали во время Великой Отечественной. То, какое значение Сталин придавал его освобождению, подтверждает один факт: сразу после вступления в Киев Красной армии состоялось учреждение главного ордена войны — ордена Победы. Вместе с тем ни в одном серьезном историческом исследовании о «дорогой цене» освобождения Киева упоминаний нет. Экс-генерал штаба вермахта Типпельскирх в считающейся образцовой книге «История Второй мировой войны» написал, что немцы намеренно отступали к Днепру, стремясь создать на его правом берегу неприступный Восточный вал. И если бы этот вал не был проломлен сходу, пока вермахт не укрепился на Днепре, его взятие обошлось бы еще дороже. В результате Киевской наступательной операции, по признанию Типпельскриха, «немецкий фронт был прорван».
В 1943-м советские в газетах не писалось о том, что Киев взяли до праздника Октября. Тогда повод для быстрого наступления называли другой — не дать немцам разрушить всю столицу. Справедливости ради стоит отметить, что советская власть тоже не щадила столицу — отдавая город немцам, она взорвала половину Крещатика и Успенский собор Киево-Печерской лавры. Однако то, что осталось целым — это следствие той самой «дорогой цены», заплаченной за Освобождение.
О киевской наступательной операции.
Третьего ноября 1943 года ударная группировка войск 1-го Украинского фронта на Лютежском плацдарме нанесла сильный удар с. севера от Киева С восьми часов утра целых сорок минут артиллерия наносила сокрушительный огонь по обороне врага.
В районе наступления 38-й армии (ее командир – выходец из Донбасса Константин Москаленко), наносившая главный удар, на шестикилометровом участке прорыва было сконцентрировано свыше двух тысяч орудий и минометов, 500 установок реактивной артиллерии, что позволило здесь создать невиданную ранее в войнах плотность артиллерии - более трех сотен единиц на 1 км участка прорыва.
Сильный удар уничтожил сооружения для защиты, враг понес очень большие потери в живой силе, вооружении, боевой технике. Первый эшелон советских войск начал атаку. Во второй половине дня из Пущи-Водицы враг совершил первую контратаку, которая была отбита с большими для него потерями. Наступление продолжалось, тяжелые бои продолжались до глубокой ночи.