Горячие Новости

Облако тегов

МВД и Нацполиция подготовили окончательную концепцию законодательных изменений

МВД и Нацполиция подготовили окончательную концепцию законодательных изменений

МВД и Нацполиция Украины подготовили предложение по внесению изменений в законодательство, которые предполагают расширение полномочий правоохранителей. Об этом сообщает ZN.UA ссылаясь на документ, предоставленный департаментом коммуникаций МВД и Нацполиции. Обращает внимание на себя тот факт, что некоторые из предложений раньше уже были подвергнуты критике со стороны правозащитников. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В МВД решили ужесточить правила поведения для граждан, через расширение полномочий правоохранительных органов. Следует признать, что с учетом роста преступности и хаоса на дорогах, с большинством из предложений можно было бы согласиться, если быть уверенным в профессионализме и дисциплине полицейских.

Согласно предлагаемому документу, в КУоАП следует внести изменения направленные на усиление ответственности за оставление места ДТП, также предлагается увеличить сроки административного задержания лиц, совершивших административное правонарушение на срок не более 24 часов, усовершенствовать временное задержание транспортных средств и отменить норму согласно которой требуется два свидетеля при осуществлении осмотра водителя на состояние алкогольного (наркотического) опьянения. В закон о дорожном движении МВД предлагает изменения, согласно которым водителей обяжут передавать, а не предъявлять документы правоохранителям на проверку, и запретят им покидать автомобиль без разрешения полицейского.

Однако наибольшее количество изменений предлагается внести в закон о Нацполиции. В частности, речь идет введении в отношении украинских полицейских принципа беспрерывности, то есть обязанности реагировать на преступления независимо от местонахождения, должности, времени суток. Полицейским, применяющим меры, предлагается разрешить обращаться к лицам с обязательными для исполнения распоряжениями или требованиями относительно способа их поведения для проведения полицейского мероприятия, за исключением преступных требований. Предлагается разрешить в качестве основания для остановки транспортного средства подозрение, что водитель находится под воздействием лекарственных средств или в состоянии опьянения. Усовершенствовать систему применения полицией спецсредств. Также предлагается, что каждое лицо, к которому полицейский обратился, независимо от правового статуса, обязано выполнить требование неукоснительно, кроме случаев, если это требование или распоряжения носит откровенно преступный характер. Далее лицо, выполнившее требование или распоряжение полицейского, может оспорить решение или действия представителя полиции в установленном порядке.

В экспертной среде ранее отмечалось, что руководство МВД может использовать резонансный сентябрьский случай с убийством двух полицейских в Днепре в качестве побуждающего фактора к увеличению полномочий правоохранителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Ford Kuga
Ford Kuga
Канада
Канада
1 декабря
1 декабря
25 апреля
25 апреля
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги