Горячие Новости

Облако тегов

После декоммунизации в Украине нужно провести деколонизацию – Вятрович

После декоммунизации в Украине нужно провести деколонизацию – Вятрович

Ход и перспективы проведения в Украине декоммунизации прокомментировал Владимир Вятрович. Он утверждает, что после завершения декоммунизации предстоит провести деколонизацию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Историк Владимир Вятрович, возглавляющий Институт национальной памяти, является одним из «крестных отцов» декоммунизации в Украине. Комментируя первые результаты очищения страны от советского наследия, он констатирует, что к новым названиям украинцы постепенно привыкают. Судя по всему, процесс перехода к использованию новых топонимов займет еще некоторое время, но опасения начала массовых протестов или даже возможного социального взрыва не оправдались.

На самом деле, по утверждению историка, украинцы спокойно привыкают к новым названиям. В большинстве случаев смена названия произошла по рекомендации органов самоуправления, то есть новые топонимы предложили сами люди. Легче смириться с новыми названиями жителям населенных пунктов с учетом того, что речь идет об их собственном выборе. Также примечательно, что возможные политические изменения в будущем не смогут повлиять на результаты проведенной декоммунизации. Вятрович подчеркивает, что переголосовать и перечеркнуть результаты проведенного процесса никто не сможет.

Несмотря на избавление от советской символики в названиях населенных пунктов и улиц остаются актуальными названия улиц с российскими топонимами в них. Нередко в украинских городах есть улицы Муромская, Саратовская, Казанская и многие другие аналогичного содержания. С точки зрения формальной, переименовывать эти улицы нет никаких оснований, но специалисты Института национальной памяти уже сейчас рассматривают детально создавшуюся ситуацию.

04fef0db7b0f7f705828d71ea668809b.jpgУдивительным для себя моментом Вятрович называет присутствие в украинских городах названий улиц, которые с топонимикой Украины не имеют ничего общего. Эксперт констатирует, что украинцы буквально зациклены на русской географии и культуре. Признается историк, что лично он не имеет ничего против русской культуры, но она является только частью мирового культурного наследия. В то же время в Украине нет улиц, названных в честь английских писателей, французских литераторов или деятелей культуры большинства других стран. Объективно можно сказать, что писатели из условной Франции или Великобритании не менее талантливы, чем российский литератор Толстой, которому только в Киеве посвящено несколько топонимов.

Сообщает историк, что в обществе постепенно усиливаются дискуссии о связи названий улиц с российскими топонимами. Со временем появляются инициативные группы, представители которых призывают менять названия улиц. Общественность и экспертная среда прекрасно понимают, что декоммунизация является только первым шагом на пути «гуманитарного» освобождения Украины. В настоящее время, по убеждению Вятровича, Украина освобождается от коммунистического наслоения, нередко под ним скрывается имперский слой, с которым также необходимо бороться.

Декоммунизация позволила украинцам почувствовать себя хозяевами на своей земле.

Эксперт отказывается прогнозировать, как государственные органы будут проводить очистку страны от следующего слоя токсичного наследия. Деимпериализация или деколонизация могут проводиться в виде принятия отдельного закона или любым другим доступным способом. Кроме того, одним из обязательных элементов процесса является проведение широких общественных дискуссий. Более того, во многих населенных пунктах даже сейчас общественные дискуссии соответствующего содержания уже проходят. Без утверждения законодательных стимулов в Киеве по инициативе общественности меняются названия улиц, связанных с российской историей.

В качестве примера указывает историк на переименование улицы Кутузова, которая сейчас носит название в честь генерала УНР Алмазова. Московский проспект в Киеве сейчас назван именем Степана Бандеры. Начальные названия ничего общего с коммунистическими временами не имеют, поэтому можно сказать, что переименование происходит вне рамок выполнения закона о декоммунизации.

Обращает внимание Вятрович на позитивный эффект от декоммунизации, который можно наблюдать в сознании украинского населения. Дело в том, что среди прочих результатов закон о декоммунизации позволил украинцам почувствовать вкус хозяина. Граждане поняли, что Украина является их общим домом и они имеют право самостоятельно выбирать названия для своих городов и улиц в них. Граждане осознали наличие у себя права на отображение в названиях улиц своих собственных традиций и истории. В дальнейшем процесс продолжится, даже если на государственном уровне не будет утверждена декоммунизация или деимпериализация.

preambula(1).jpgВместе с тем призывает историк не отождествлять теперешнюю декоммунизацию с попытками перечеркнуть всю историю страны советских времен. Подчеркивает Вятрович, что никто не стремится вырывать страницы из украинской истории только из-за того, что они были советскими. Просто современные украинцы считают нужным публичное обсуждение преступлений тоталитарного режима советских времен, чтобы избежать их повторения в будущем.

Вятрович констатирует, что украинцы не желают, чтобы их улицы носили имена людей, причастность к массовым убийствам. В числе таких людей чекисты, высокопоставленные коммунисты и другие люди, несущие ответственность за смерть огромного множества украинских граждан. Тем не менее никто не пытается вычеркнуть из истории людей, которые творили в советские времена – выдающихся физиков, конструкторов, литераторов, композиторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Мой мир
Мой мир
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
коттедж
Коттедж
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто