Горячие Новости

Облако тегов

ДНР-ЛНР создали люди вида «человек советский» – Вятрович

ДНР-ЛНР создали люди вида «человек советский» – Вятрович

Не случайно сепаратисты смогли взять под свой контроль именно часть Донбасса. Об этом в эфире 5 канала заявил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Настроения, царящие в последние годы в Донбассе – это следствия, с одной стороны, политики, проводимой в этом регионе еще советской властью, а с другой – наследство местных олигархов и царьков, уже в годы независимости Украины контролировавших этот регион. Индустриальный Донбасс – это особая территория, искусственно созданная во времена Советского Союза и до сих пор поддерживаемая местными «вождями». Советская власть сознательно превращала исконно украинский край в территорию, населенную новым типом людей – советским человеком. В Донбасс свозились сотни тысяч и миллионы рабочих со всех концов СССР, единственным языком общения для которых становился русский. Рабочие занимались тяжелым физическим на шахтах, в карьерах, на промышленных предприятиях, зато получали достаточную зарплату. Советское государство предложило им некий социальный договор: работягам обеспечиваются более-менее сносные условия существования, но они не лезут во властные дела. Таким образом и был создан социалистический Донбасс – идеальная модель советского общества.

f223d077c79363fe1288275034d37a24912ef1d9В. Вятрович отметил, что в Украине, несмотря на отчаянное сопротивление, успешно проходит процесс декоммунизации. Но не следует считать, что все закончится сменой названий и вывесок. Следующим шагом должно стать признание советской власти оккупацией Украины: «Надо понимать, что в Украине она была установлена силой, она была экспортирована извне».

Известный украинский социолог, директор фонда "Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что украинская нация сплотилась на основе патриотизма. Она выделила два «патриотических прыжка»: первый – после Помаранчевой революции, второй – после Революции Достоинства и последовавшей за ней российской агрессией. Украина за два с половиной года после Революции достоинства сильно изменилась с точки зрения самоидентификации граждан. Раньше страна действительно была разной – Центр и Запад ориентировались на Европу, Восток и Юг – на Россию: «Грубо говоря, она была разделена пополам в смысле, что половина Украины отдавала предпочтения европейской ориентации, и вторая половина – ориентации с Россией, СНГ». Путин рассчитывал использовать этот фактор для раскола Украины, но получил прямо противоположный результат – «равноправных двух векторов сейчас нет», даже в восточных и западных регионах граждане Украины чувствуют себя украинцами и гордятся этим, отметила И. Бекешкина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
ВымпелКом
ВымпелКом
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
9 марта
9 марта
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович