Горячие Новости

Облако тегов

В Украине массово торгуют базами данных и военными секретами

В Украине массово торгуют базами данных и военными секретами

В Украине достаточно активно осуществляется торговля базами данных, а также военными секретами, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня». Совсем недавно сотрудники Службы безопасности страны сумели разоблачить еще одного работника, намеревавшегося продать информацию, входящую в тайну государства. В общей сложности с июня минувшего года в этом ведомстве уволили сорок одного работника, в частности, из-за фактов продажи секретов страны. Что именно сегодня известно о работе бизнеса на тайнах в Украине?

Предмет торговли.

В интервью корреспондентам «Сегодня» представители силовых ведомств Украины сообщили, что в течение последних двух лет силовиками было обнаружено не менее десяти фактов торговли информацией. При этом, отмечается, что такой товар, как информация, имел большую популярность в разные времена. А уже с 2003 года подобные продажи превратились в настоящую индустрию. Как раз в этом году впервые за существование независимой Украины правоохранители раскрыли факт продажи баз данных. И уже после того этот «бизнес» развивался быстрыми темпами.

Подтверждением этого является количество опубликованных приговоров в связи с фактами сбыта информации, доступ к которой ограничен (за такие действия законом предусмотрены от трех до пяти лет тюремного заключения) – начиная с середины двухтысячных годов и по сегодняшний день в Едином государственном реестре судебных решений насчитывается уже примерно сто таких вердиктов. Нынче мошенникам необходимы сведения для того, чтобы переоформить имущество жертв, либо же чтобы продать секретные данные за предел Украины.

Сколько это стоит.

О последнем похожем случае стало известно пару дней назад В Службе безопасности Украины журналистам рассказали, что их коллега был задержан как раз тогда, когда он намеревался перепродать секретную информацию, запросит за это двадцать с половиной тысяч гривен. В случае полного доказательства его вины, он может провести в тюрьме от трех до десяти лет. Более того, сотрудники СБУ добавили, что такие случаи происходят часто. К примеру, когда уже начался военный конфликт между Россией и Украиной, СБУ поймала полковника, теперь уже экс-замначальника следственного управления СБУ в Донецкой области. Ему предъявили подозрения в факте передачи секретной информации «МГБ» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Вследствие выяснилось, что со стороны последнего была совершена попытка приобрести информацию, касающуюся оперативной работы областного управления Службы безопасности Украины, расследуемых уголовных производств и данных относительно проукраинских настроенных жителей Донбасса. Правоохранители отняли у задержанных сорок тысяч долларов. При этом, не исключается, что как раз такую сумму предлагали за эту информацию. Возглавляющий Службу безопасности Украины Василий Грицак после целой серии подобных случаев подчеркнул, что борьба и с продавцами, и "оборотнями" — один из приоритетов в работе.

Кто причастен к торговле.

Известно, что средняя стоимость тайной информации от представителей силовых ведомств и компаний частной формы собственности составляет примерно две-пять тысяч гривен. Иногда за такие секреты просят около одного миллиона гривен. Фигурантами дел о продаже секретных и конфиденциальных сведений нередко являются полицейские, банкиры, частные детективы, бизнесмены (скупают базы клиентов), компьютерщики.

Например, в конце прошлого года был выявлен хакер, который подозревался во взломе базы Государственной фискальной службы, где сохранялась информация об объемах экспорта-импорта предприятий. По утверждению силовиков, берут такой товар, как правило, конкуренты, желая завоевать новые рынки сбыта и предлагая вознаграждение в несколько тысяч. Впрочем, согласно Государственному реестру судебных решений, дешевле всего за госсекреты в последнее просил один из полицейских — он продал данные о шестерых владельцах авто и просил по пятьсот гривен за каждое.

Способы защиты.

Экспертное сообщество рекомендует не быть пассивным и проверять сведения о себе в государственных резервах время от времени, а госорганам — не жалеть средств на хороших специалистов по программному обеспечению. Руководитеоь департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк говорит, ресурсы госструктур, реестры защищены плохо: «Из-за плохого финансирования у госорганов нет денег на квалифицированные кадры — восемьдесят процентов сайтов почти не защищены. Часто задержанные получали базы от сотрудников по безопасности за суммы, превышающие их зарплаты. Общение происходит на закрытых форумах».

Ранее стало известно о том, что в Хмельницкой области задержали на взятке работника одного из объединенных городских военных комиссариатов.

«Подполковник требовал у одного из местных жителей пять тысяч гривен за «помощь» в уклонении от призыва в армию на срочную службу», – сообщили в пресс-службе хмельницкой полиции.

Работники СБУ провели задержание военного комиссара в собственном авто после получения всей суммы взятки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
21 июня
21 июня

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Анталия
Анталия
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Opel Antara
Opel Antara