Горячие Новости

Облако тегов

Нужно смотреть правде в глаза: Минский процесс умер

Нужно смотреть правде в глаза: Минский процесс умер

По словам обозревателя Анатолия Марциновского, минский процесс в настоящее время выглядит обреченным, а заявления, которые делают украинские политики и руководство страны, больше напоминают подготовку к его последующим похоронам. Более детально мнение Марциновского о смерти минского процесса изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Анатолий Марциновский в статье, опубликованной изданием "Украинская правда, отмечает, что минский процесс в настоящее время выглядит обреченным, тогда как заявления, звучащие из уст отечественных политиков и руководства Украины, напоминают подготовку к похоронам достигнутых в столице Беларуси договоренностей. С одной стороны, внутри страны это находит понимание внутри страны, тогда как с другой – данная ситуация является самым настоящим вызовом для дипломатии.

В этой связи возникает вопрос, что же украинская власть может предложить здесь своим западным партнерам, вложившим много усилий в минский процесс, и надеявшихся на успешную реализацию договоренностей? 15 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, говоря о реализации минских договоренностей, что сперва госграница должна быть передана под контроль наблюдателей ОБСЕ, затем – украинской стороны. Кроме того, от линии разграничения нужно отвести артиллерию и тяжелую бронетехнику, а сотрудники СММ ОБСЕ должны иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей территории. Только лишь после того, как будут выполнены данные условия, можно будет говорить об амнистии, проведении на оккупированных территориях выборов и внесении в Конституцию страны изменений, предусмотренных минскими договоренностями.

por0-3.pngДо этого глава МВД Арсен Аваков от имени всего "Народного фронта" подверг жесткой критике президента Франции Франсуа Олланда, который заявил в своем выступлении в ПАСЕ о приоритетности выборов на оккупированной части Донбасса в рамках текущего минского процесса. Руководитель Министерства внутренних дел в ответ на это предупредил Олланда, чтобы тот не смел приказывать Украине отдавать свои территории и жизни миллионов украинских граждан путинскому режиму только лишь потому, что так будет удобней. Аваков подчеркнул, что предложения президента Франции, равно как и его трактовка урегулирования конфликта на Донбассе, являются для каждого украинца возмутительными и неприемлемыми.

Несомненно, эти слова главы МВД ориентированы в большей степени на внутреннюю аудиторию. Уже давно мантра об отсутствии альтернативы минскому процессу и необходимости выполнять "комплекс мер" любой ценой" стала объектом критики. Слишком очевидной является опасность, заложенная в минские соглашения Кремлем. Российское руководство здесь явно выбрало формулу из известного произведения Ильфа и Петрова, когда деньги нужно отдать утром, тогда как стулья получить – только вечером.

Минские договоренности определенно входят в стадию клинической смерти – Марциновнский.

Российская Федерация, конечно же, не согласится на последовательность действий, озвученную Петром Порошенко, поскольку в таком случае планы Кремля по восстановлению контроля над Украиной с помощью подконтрольных Москве самопровозглашенных республик будут разрушены.

Учитывая это, можно констатировать, что минские договоренности входят в стадию клинической смерти. При этом в Украине данному обстоятельству многие только лишь аплодируют, тогда как на международном уровне ситуация далеко не такая простая. Уже скоро европейский Союз будет решать вопрос о продлении антироссийских санкций – срок действия нынешних заканчивается в январе следующего года. Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что Украина, в случае невыполнения ею условий минских договоренностей, потеряет поддержку западных стран. В частности, именно эти слова стали в свое время основным аргументом в пользу принятия Верховной Радой в первом чтении изменений к Основному закону в части децентрализации, фактически предусматривающие предоставление оккупированным территориям особого статуса.

Однако сегодня, судя по всему, Киев готов сам бросить вызов Парижу и Берлину. Выполнение минских договоренностей подается властями Германии и Франции как ориентир, достижение которого позволит нормализовать отношения с Российской Федерацией. При этом до сих пор и у западных стран, и у России оставалось искушение решить данный вопрос за счет Украины, путем давления на Киев. Между тем последние политические процессы в Украине можно сказать, "гасят свет в конце тоннеля".

Украинской власти следует не только убедить Запад в появлении новых обстоятельств, но и предложить при этом какой-то другой алгоритм решения проблемы войны на Донбассе. Данный вариант должен быть приемлемым и логичным для западных стран. Он должен объяснять тамошним избирателям и бизнесу их действия вместе с видением дальнейшей перспективы.

Здесь в первую очередь следует отказаться от подхода, когда за пробуксовку в выполнении минских договоренностей называют и агрессора, и его жертву, то есть, две стороны одновременно. Сегодня в интересах Киева и ЕС другая, очень простая установка – снятие с РФ санкций и нормализация отношений с ней могут стать реальностью только лишь при реальном завершении агрессии и оккупации, а не каких-то действий, формально подпадающих под минские договоренности. Тем более время для этого сейчас очень благоприятное – у президента РФ Владимира Путина возникло очередное обострение в отношениях с западными странами из-за действий России в Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
куос рубля
Курс российского рубля - графики
15 января
15 января
18 августа
18 августа
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович