Горячие Новости

Облако тегов

Нардепы обвиняют командование армии в преднамеренном ее ослаблении

Нардепы обвиняют командование армии в преднамеренном ее ослаблении

Вот-вот народные депутаты Украины представят свой отчет по итогам пребывания в районе боевых столкновений в Донбассе. Об этом 18 октября сообщает Юлия Артамощенко в «Новом времени».

Парламентариями обвиняется командование украинской армии в преднамеренном процессе ее ослабления.

Один из таких парламентариев Оксана Сыроид, являющаяся заместителем спикера Рады, рассказала изданию «НВ» об увиденном ею в зоне вооруженных действий и имеющихся, на ее взгляд, злоупотреблениях в нашей армии. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в канун рассмотрения государственного бюджета на следующий год вице-спикером Рады госпожой Сыроид и ее коллегами заявляется про необходимость жесткого контролирования оборонительных расходов и выдвигаются обвинения властям в сокрытии сомнительных сделок в армейской среде под грифом гостайны.

Сыроид поведала для «НВ», что она вместе со своими коллегами по парламентской фракции Еленой Сотник, Тарасом Пастухом и Романом Семенухой ездили в районы антитеррористической операции (АТО). После этого на основании всего увиденного они подготовили тревожный отчет.

Многих он шокирует и грозит взрывным эффектом.

В частности, говорится в нем про проблемы вокруг дефицита кровоостанавливающих элементарных средств у военнослужащих и неумении часто пользоваться такими средствами – несмотря на то, что свыше половины бойцов, по оценкам экспертов Североатлантического альянса НАТО, погибают от кровотечения. Нардепы также рассказали про скандальный госпиталь-«призрак» стоимостью в 7,5 млн. долларов. Подарили его армии нашего государства американцы, но так он и не попал на территорию военных действий.

В соответствии с журналом пациентов, преобладающая часть больных, прошедших через госпиталь, в нем лечились, со слов нардепов, от гастритов, гриппа и бытовых мелких травм, а не от полученных в боях ранений. Также и раненые были, но не свыше пятнадцати процентов пациентов. Всего их насчитывалось около полутора сотен (в течение всего времени использования этого госпиталя). Нагрузки на госпиталь составляли приблизительно 15 пациентов ежемесячно. Налицо использование передового американского хирургического мобильного госпиталя в качестве обычного медицинского пункта?

Что увидели в зоне АТО политики и что творится с оборонными статьями бюджета? Об этом Оксана Сыроид рассказала в своем интервью для «НВ».

20 октября парламент рассмотрит проект госбюджета-2017. В нем будут, в том числе, зафиксированы и новые оборонительные расходы. Сейчас, по оценкам Сыроид, имеется перекос – большее финансирование идет не Вооруженным силам Украины (ВСУ), а Национальной гвардии.

Армия, бывшая ранее униженной и заброшенной, стала подниматься. Работа военного – уважаемая в обществе. Однако государство больше на этом спекулирует, чем туда вкладывает. Картина современного состояния ВСУ ожиданиям не соответствует.

Парламентарии на передовой были. Увидели профессиональных, фантастически патриотичных и опытных солдат и офицеров. Прошли они обучение, не снившееся какой-либо армии в мире, и вызовы понимают, ищут возможности для новой тактики.

В то же время, когда на людей смотришь – а потом на «деревянные» берцы, форму, приобретенную на гуманитарке, на волонтерские джипы с транзитными номерами, на вооружение и технику 70-х годов минувшего века, осознаешь: не так что-то. Народные депутаты себе поставили задачу серьезно разобраться в обстоятельствах трат государством бюджетных средств. В текущем году суммарно бюджет обороны и секторов безопасности превысил свыше 100 млрд грн, но из них только 56 млрд грн на ВСУ пошло.

Оксана подчеркивает, что не знает никто, как средства расходуются, поскольку загрифована информация. На ее взгляд, напускная таинственность скрывает банальную коррупцию, дерибан и распил в особо крупном размере. Прежде всего происходит это якобы на этапе государственных закупок, начиная от формы воинской одежды, продуктов питания и до закупок вооружения. Представить вице-спикеру Рады страшно, что творится в концерне под названием «Укроборонпром». А это почти сто пятьдесят предприятий. Утверждать, что управляются они непрозрачно, означает не сказать ничего. Не знает никто, по каким принципам покупается, у каких предприятий и за сколько. Получение информации об этом невозможно в принципе.

Депутаты, столкнувшись с таким неприглядным положением дел, стали действовать. Сыроид, например, направила свой запрос Министерству экономики касательно оборонительных заказов. Пришла информация, хранящаяся в «Первом отделе», так как ее пометили грифом секретности. По этой причине не может Оксана сказать журналистам что там, поскольку нарушит закон про государственную тайну. Согласитесь, абсурд это же. Как можно сделать тайной то, куда средства расходуются?

Конечно, грифы с ограничением информационного доступа не только существуют в Украине, но и в иных государствах. Но засекреченной там есть информация касательно отдельных узлов, касательно вооружений. Однако это не гостайна, а тайна коммерческая. Защищают только инновационные образцы техники, места размещения вооружений и их численность. Но публичной, в отличие от нашей страны, есть в мире информация про военные расходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
водолей
Водолей
Газпром
Газпром
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Эйлат
Эйлат
Котор
Котор