Горячие Новости

Облако тегов

Украинские онкологи разработали революционное лекарство против рака

Украинские онкологи разработали революционное лекарство против рака

Онкологические заболевания являются одной из самых больших проблем для современных медиков. Украинские ученые разработали лекарство против рака, наносящее организму пациента минимальный вред, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Репортер».

Группа украинских ученых из Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии в структуре НАН разработала препарат для лечения злокачественных опухолей. Медикамент позволит устранять новообразования с минимальным вредом для остального организма. Разработчики утверждают, что аналогов их препарата в мире нет. Информацией о революционном препарате при общении с журналистами поделился Василий Чехун, директор института, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Украины.

По утверждению медика, в качестве основы нового препарата взяты классические доксорубицин и цисплатин. Эти препараты довольно широко используются в противораковой терапии. Статистика показывает, что приблизительно в половине случаев применения этих препаратов лечение дает позитивный эффект. С другой стороны, указанные препараты, как и все медикаменты, предназначенные для с опухолями, обладают общей токсичностью. Кроме раковых клеток уничтожаются препаратами также здоровые клетки организма.

Chehyn.jpgРазработанный украинскими медиками препарат представляет собой магнитоуправляемую формулу накопления с последующей концентрацией противоопухолевого средства в ядре новообразования. Магнитная технология позволяет снижать негативное влияние токсичности на организм пациента. Кроме того, возможность управлять препаратом дает возможность уничтожаться опухоль оптимальным способом. Чехун констатирует, что в современных медицинских справочниках аналогичных препаратов нет.

Интересным является и сам механизм применения нового препарата. В виде суспензии медикамент вводится в организм внутривенно. В дальнейшем суспензия доходит по венам до места, на которое направляется магнитный аппарат, и концентрируется четко по поверхности опухоли. Под воздействием магнита вещество задерживается вокруг очага опухоли. В результате раковая опухоль уничтожается препаратом.

Ученый сообщил, что буквально на днях разработчики препарата получили документы на медикамент. Препарату присвоено название фероплант. Между тем для изобретения такого препарата ученым довелось потратить около 7 лет, на протяжении которых группа разработчиков прошла через очень много этапов, провела целый ряд исследований. На сегодняшний день исследования препарата практически завершены, разработчики занимаются поиском производителя. В дальнейшем чтобы препарат дошел до апробации в клинических условиях, медикамент необходимо запустить в массовое производство.

Государственной поддержки, как всегда, не хватает.

На этапе перехода к массовому производству разработчики ожидаемо столкнулись с трудностями. Профессор Чехун сообщил, что он провел переговоры с представителями многих украинских фармакологических компаний. Все они знакомятся с новой разработкой ученых и находят ее интересной. Тем не менее для запуска производства нового препарата фармакологической компании необходимо создавать новую линию, что сопровождается колоссальными затратами. У украинских фармакологов, как оказалось, нет достаточных средств для запуска серийного производства. Поэтому лечение украинцев от раковых заболеваний даже при наличии оптимального медицинского препарата, сталкивается с трудностями.

Проблему профессор видит не в медицинском аспекте лечения. Сложности наблюдаются в процессе принятия решений на уровне взаимодействия между бизнесом, государственной поддержкой и учеными. Чехун убежден, что Украина может вернуть себе славу страны с высокими технологиями с помощью отбора небольшого количества перспективных разработок для последующей реализации. Также целесообразным, по мнению медика, является инвестирование государственных средств в производителей медпрепаратов.

Комментируя мировые тенденции в лечении рака, профессор отмечает, что на сегодняшний день наука и клиническая практика сосредоточены в основном на способах идентификации злокачественных опухолей. Изобретение механизма идентификации позволит выявлять опухоли на ранних стадиях, что значительно повышает вероятность выздоровления. Ученые стараются более четко обозначить молекулярный профиль стволовой злокачественной клетки. В диагностике параллельно проводится поиск новых биомаркеров, которые позволят более точно определить цели для влияния на динамику злокачественного процесса.

В терапии на протяжении последних 5 лет максимум внимания ученых уделяется поиску таргентных препаратов. Кроме того ученые занимаются изучением способов снижения токсичности противоопухолевых препаратов. Еще одним направлением является поиск способов повышения противоопухолевой резистентности с помощью естественных для организма механизмов. Современные ученые хорошо понимают, что очень сложно уничтожить злокачественную клетку или обнаружить стволовую клетку, которая постоянно провоцирует рост опухоли.

Сопутствующие проблемы хорошо понимают и украинские ученые. Профессор отмечает, что онкологи из института разрабатывают противоопухолевые вакцины. С помощью применения вакцин сам организм может намного лучше определять и в последующем уничтожать злокачественные клетки. Общеизвестно, что изначально злокачественные клетки находятся в организме человека, только у здоровых людей они не активны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

GFT
GFT
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
РИА Новости
РИА Новости
Виталий Славянский
Виталий Славянский
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Роснефть
Роснефть